Фомин Герман Петрович
Фомин
Герман
Старший сержант, водитель радиостанции

История солдата

Родился 1 января  1912 г. д. Берючи Будённовского р-на, Воронежской обл., Сын  священника  Петра Ивановича   Фомина (Отца Петра)

В 1930 г окончил 10 кл. Будено- вской средней школы. Отец Пётр служил в г. Бронницы Моск. обл. Сын с детства помогал отцу во всём, чего требовали церковная жизнь,  церковная служба и церковное хозяйство.Затем работал в Московском Метрострое. Действительную военную службу проходил с 10. 04. 1932 г.  -  20.11. 1934 г.  водителем 135-й танковой бригады.  После демобилизации продолжил работу в Метрострое. В предвоенные годы с семьёй проживал в Малаховке на ул. Ворошилова (ныне Крупской).  Призван по мобилизации на фронт ВОВ Ухтомским РВК, Моск. обл.  первым из жителей Малаховки во второй половине дня 22 июня 1941 года.  Служил с  22 июня 1941 г. по  31 октября 1945 г. В июне 1941 г. был ранен. Сержант, командир отделения. Воевал в составе 23-го отдельного пока связи 3-й Воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта в должности водителя передвижных средств связи. На горьком опыте первых месяцев войны, Герман Петрович, на долгих фронтовых дорогах  постоянно сам заботился о своём вооружении и боеприпасах, чтобы встретиться с врагом «во всеоружии».. Однажды, когда они  с командиром в прифронтовой полосе ехали на машине радиосвязи по лесной дороге  к зоне корректировки армейской авиации, вдали на опушке показался большой разъезд немецких мотоциклистов. Опытный водитель Фомин вовремя  свернул машину в заросли и немцы их не заметили. «Если нас обнаружат, машину взорвать - приказал командир. Но как бой принять с пистолетом?» – посетовал он. «Не волнуйтесь, товарищ командир – спокойно сказал сержант Фомин, вытаскивая из под сиденья солидный вещмешок. Нам есть чем встретить гадов, и протянул командиру автомат ППШ и мешок с набитыми дисками и гранатами. Залегли в свежей воронке.  Мотоциклисты свернули на лесную дорогу,  и, может  спокойно проехали бы  мимо. Но  передний, видимо старший, остановился и пошёл в кусты, туда, где стояла наша  машина.  Через десяток секунд он выскочил с криком «Рус! Рус!».  В фашистов полетели гранаты и застрочили автоматы. Не успевших опомниться фрицев сержант Фомин с командиром уничтожили за несколько минут. Ценное оборудование осталось невредимым, и вовремя было доставлено в к месту назначения.

Много раз на дорогах войны, и в отступлении, и когда гнали врага, отличное знание автомобильной  и танковой техники выручало Г.П. и его боевых товарищей. Ещё под Оршей в 41-м,   выбившись из сил, бойцы упали на привале. А немец прёт. Вдоль дорог стояли десятки брошенных машин  и  танков.  Понимая, что так далеко не уйти, Г.П. присмотрел неподалёку стоящий трёхосный грузовик ГАЗ-ААА и, превозмогая усталость,  быстро взялся за осмотр. Машина оказалась исправной, но не работал карбюратор. Он быстро прочистил его  и отрегулировал. Бойцы по его просьбе  собирали бензин с других машин.  Взревел мотор. Мощная машина быстро пошла по разбитой дороге. Немцы уже были рядом… Так он спас от плена три десятка Красноармейцев.

А в наступлении, под Витебском, когда передовые части прошли уже далеко вперёд, неожиданно продвижение нашей техники остановили длинные пулемётные очереди. Враг бил с противоположного береге реки. Машины остановились. Несколько водителей было убито. Как достать врага и спасти однополчан. Г.П. заметил подбитый наш тяжёлый танк КВ-1. « Товарищ командир! Разрешите попробовать» - обратился он к лейтенанту, сидящему рядом.  У танка была перебита гусеница и сильно повреждён двигатель, но он не сгорел. Г.П  осмотрел танковую пушку. Жива. Вот очень медленно начала поворачиваться башня и минуты через две, с небольшим промежутком, один за другим грянули два выстрела.  Вражеская огневая точка замолчала навсегда.  Подбежавший командир роты крепко пожал ему руку.  «Благодарю, товарищ старший сержант!»  «Служу Советскому Союзу!» - ответил Г.П. Фомин. Он получил Благодарности Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина за участие в  Боровской, Витебской, Полоцкой, Шауляйской, Рижской, Мемельской, Восточно-Прусской  и др. боевых операциях. Награждён медалями «За боевые заслуги» № 1894726  в апреле 1945 г., «За взятие Кенигсберга».