Фомин Григорий Иосифович
Фомин
Иосифович
Гвардии капитан / политрук, артиллерист

История солдата

Фомин Григорий Иосифович 13.07.1941 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт. Службу начал в 239 отдельном автотранспортном батальоне в звании младшего сержанта на западном фронте в районе г. Тула в составе 61 армии.  В сентябре 1942 года был направлен в Сталинград, за оборону которого награжден медалью.  Сражался в составе 19 Гвардейского минометного полка, который входил в состав 62 армии в г. Сталинграде. В составе этого полка прошел от Сталинграда через всю Европу до самого Берлина. За взятие Берлина награжден медалью. 19й Гвардейский минометный полк за боевые заслуги получил звание Севастопольский, награжден орденами Красное Знамя, Суворова и Кутузова и стал именоваться 19й Гвардейский Минометный Севастопольский краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк. Войну закончил в звании гвардии капитана. Остался служить в армии.

За 2 месяца до начала войны женился на Кузьминовой Клавдии Даниловне, с которой не виделся всю войну. После войны у пары родилось трое дочерей, от младшей из которых родилась я.

Мне был 21 год, когда деда не стало. Я хорошо помню его. О войне он говорить не любил. Имел множество наград, но ни об одной не рассказал - за что она получена. Всегда был исключительно дисциплинированным, с военной выправкой до самых поздних лет. Очень воспитанный и интеллигентный, исключительный патриот - таким я его помню. И такими он воспитывал своих троих дочерей, троих внуков и одну внучку.

Вся наша семья безмерно благодарна ему за его ратный подвиг.

Воинская специальность политрук, артиллерист
Место рождения село Пузево Воронцовского района Воронежской области

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 239 отдельный автотранспортный батальон , 19 Гвардейский Минометный полк Гвардейский
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие за Сталинград, за освобождение Севастополя, Риги, за взятие Берлина