Фомин Григорий Михайлович
Фомин
Старший техник-лейтенант / Техник по приборам 446 отдельный Зенитный Артиллерийский Дивизион РГК

История солдата

Мой дедушка Фомин Григорий Михайлович 1910 года рождения воевал с 1939 по 1945 год - сначала прошел Финскую войну, а затем Великую Отечественную. Воевал в Карелии. Старший Техник-лейтенант по приборам 446 отдельного Зенитного Артиллерийского Дивизиона РГКВ.
В 1944 году получил орден Красной Звезды за то, что потушил загоревшуюся машину, груженную боеприпасами, на пути от Юстозера к Порос-озеру...

Воинская специальность Техник по приборам 446 отдельный Зенитный Артиллерийский Дивизион РГК
Место рождения город Ленинград

Боевое подразделение 446 отдельный Зенитный Артиллерийский Дивизион РГК
Принимал участие воевал на Карельском фронте

выписка из наградного листа:

"20 июля 1944 года, следуя в автомашине, гружёной боеприпасами, от пункта Юстозеро до пункта Порос-озеро, в дороге от большого выхлопа газов возник пожар, загорелось дно кузова автомашины. Опасность грозила с каждой минутой, ибо мог произойти взрыв боеприпасов.
Старший техник-лейтенант Фомин, рискуя жизнью, в течении 20 минут с двумя бойцами сумел ликвидировать пожар, не имея поблизости воды - землей и песком. Своим бесстрашием и отвагой, проявленной при ликвидации пожара, товарищ Фомин спас автомашину и боеприпасы, которые были доставлены по назначению и в срок." За этот подвиг Фомин Г.М. был награжден орденом Красная Звезда.

Орден Красной Звезды

20 июля 1944 года, следуя в автомашине, гружёной боеприпасами, от пункта Юстозеро до пункта Порос-озеро, в дороге от большого выхлопа газов возник пожар, загоре...