Фомин Иннокентий Сергеевич
Фомин
Иннокентий
Сергеевич
красноармеец / радиотелеграфист

История солдата

Мой дед родился в 1922 году в селе Назарово Назаровского района. В РККА призван 7 февраля 1942 года Енисейским райвоенкоматом.

На фронте с 26 июня 1942 года.  Радиотелеграфист штабной батареи 982-го артиллерийского полка 413-й стрелковой Брестской дивизии  70-й армии 1 Белорусского фронта.  Кандидат в члены ВКП(б).

Дед ни своим детям, ни внукам никогда не рассказывал о войне. У нас дома хранится статья из газеты «Советское Причулымье», о боевом пути Фомина Иннокентия Сергеевича.

Награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и юбилейными медалями.

Воинская специальность радиотелеграфист

Дата призыва 7.02.1942
Боевое подразделение 982-й артиллерийский полк 413-й стрелковой Брестской дивизии 70-й армии 1 Белорусского фронта

«Начальник радиостанции батареи управления гаубичного артполка Иннокентий Сергеевич Фомин шел по дорогам войны до немецкого острова Рюген, на Балтийском море долгие три года. Именно на этом острове он встретил первый день мира.

Вспоминает Иннокентий и дом в далекой Сибири. Мать, утираясь передником, в один из январских дней сорок второго собирала два вещевых мешка для солдат – сыну Кеше и мужу Сергею Прокопьевичу. В один день уходили на войну отец и сын. Доведется ли вернуться назад, как сложится их солдатская судьба?

Вместе доехали они только до Красноярска, там пути их разошлись на всю долгую войну. Только через два года удалось связаться с отцом. Тот был ранен под Ржевом в 1942 году. Потом кочуя из одного госпиталя в другой, добрался до Назарово только в сорок третьем.

А Иннокентий, закончив школу связи в Красноярске, в мае 1942 года прибыл на передовую под Наро-Фоминск. Зачислен в артполк 413-й дальневосточной дивизии, до этого геройски сражавшийся под Москвой и Тулой. Отныне он радист при командире гаубичного артполка. На всю жизнь запомнил он марки радиостанций БПК и РБ и, конечно же их весомость – по 12 и 20 килограммов, так как носить их, родные пришлось на спине не одну сотню километров. А еще и вещмешок, карабин и саперная лопатка и противогаз… Так и накручивались километры: Наро-Фоминск, Юхнов, Жиздра, Клинцы, Могилев, Быхов, Бобруйск, Брест, Варшава и десятки иностранных, польских и германских городов. В его двенадцати благодарностях, только за 1945 год, перечислено 44 города и укрепрайона, которые пришлось штурмовать. На четырех фронтах воевала дивизия, в которой он шел фронтовыми дорогами: Западный, Брянский, I и II Белорусские. Вначале 50-я армия генерала Болдина, а потом 65-я генерала П.И.Батова. И всегда рядом с командиром полка передавал команды артиллеристам на батареи, корректируя их огонь, радист Иннокентий Фомин. Не один раз засыпало землей, разбивало наблюдательный пункт, пробивало осколками рацию… Но связь оживала вновь и вновь неслись в эфир команды: «Батареи… Прицел…Огонь! Правее! Огонь! Залпом – огонь!».

В одном из сражений при переправе через реку Днепр, на плоту осколком смертельно ранен второй радист Миша Лапшин. К нему кинулся Фомин, осколком у него самого раздробило ложе карабина. Миша был ранен в горло, кровь хлынула на одежду Фомина. Помогать было поздно. «Так и умер Миша у меня на руках», - тихо сказал Иннокентий Сергеевич. Сдав тело друга санитарам, Фомин кинулся на плот, прикрыл собой рацию и начал напряженно грести под обстрелом врага на правый берег…

И вот уже понеслись команды  с наблюдательного пункта на батареи. Бой продолжался. Это было боевым крещением молодого коммуниста. А на груди появилась медаль «За боевые заслуги». В боях под Быховым И.С.Фомин был тяжело ранен в бедро и отправлен в госпиталь. Возвратился в полк, когда заканчивалась Бобруйская операция, участвовал в освобождении Белоруссии…

После Бреста дивизия наступала правее Варшавы. Вместе с командиром полка перешли на новый наблюдательный пункт. Вырыл ровик свой, сзади разведчики расположились. Начался артобстрел. Взрывом Фомина с рацией засыпало землей и контузило. Вновь оказался в госпитале.

Скоро ли очнулся – не помнит. Открыл глаза, смотрит – рубаха вся красная. Это через поры выступила кровь. А язык не ворочался, слух пропал. И приснилось ему, что играет с разведчиком Женей Коваленковым в шахматы… и кричит: мат! А сквозь сон слышит – «Фомин заговорил… Дело пошло на поправку».

Вышел из госпиталя с батогом. Посадили всех на машины, чтобы отправить в запасной полк. Подумал: нет, где-то наши поблизости воюют. Далеко не могли уйти. И точно – увидел машины своего полка и к ним. Это приехали хоронить разведчиков, а с ними начальник штаба.

Вновь в родном полку, освобождал Польшу и Германию. День Победы встретил на острове Рюген. За форсирование Одера был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы». Кончилась война. Но служба у И.С.Фомина продолжалась. Как классный специалист, принял он участие в постройке узла связи в городе Полярный под Мурманском и только потом был демобилизован».

Медаль «За боевые заслуги»

24.10.1943г. в боях за д. Теплое Пропойского района Могилевской области, постоянно находясь на НП под артиллерийским минометным обстрелом противника непрерывно поддерживал радиосвязь, чем обеспечил бесперебойное управление артиллерийским огнем и выполнение боевой задачи. В боях под д. Улуки того же района 29.10.1943г. постоянной работой радиосвязи на НП командира полка обеспечил бесперебойное управление артиллерийским огнем.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

26, 27.08.1944г. в боях за овладение д. Воля Раштовска, д. Раштув, Радзыминского уезда, Варшавской губернии, находясь на наблюдательном пункте, по артиллерийским минометным огнем противника, умело и четко держал радиосвязь между НП командира полка, командиров дивизионов и штабами полка, чем обеспечил бесперебойное управление артиллерийским огнем полка и выполнение поставленной задачи. 29, 30.08.1944 в боях за овладение д.Дыбувач, г.Радзымин, Радзыминского уезда, Варшавской губернии находясь на наблюдательном пункте, под сильным артиллерийским минометным огнем противника, четко и умело держал радиосвязь между НП командира полка, командирами дивизионов и штаба полка, чем обеспечил бесперебойное управление артогнем полка и успешное продвижение нашей пехоты.

Приказ подразделения №87/н от 02.10.1944 Издан 413 сд 70 А 1 Белорусского фронта