Фомин Иван Алексеевич
Фомин

История солдата

Я, ученик 11 «Б» класса школы № 1254 г. Москва, Жигалев Вадим,  хочу рассказать о своих прадедах по материнской линии, о двух ветеранах Великой Отечественной Войны:

О Фомине Иване Алексеевиче (25.09.1906г.- 20.01.2000 г.), который родился и всю жизнь прожил в Республике Бурятия, имел большую семью, семерых детей, двадцать внуков, дожил до правнуков. Он прошел всю войну, дошел до Эстонии и Австрии. И в день Великой победы  09.05.1945 г., когда объявили об окончании войны,  при разборе завалов был ранен и контужен. Он 6 месяцев проходил лечение в Ленинградском госпитале и домой вернулся только зимой 1946 г. Родные думали, что он погиб. Вернулся с войны инвалидом, всю оставшуюся жизнь плохо слышал. В нашей семье сохранилась его красноармейская книжка, датированная 27.01.1944 г.  В Военном билете имеется запись от 25.06.1941 г. о призыве на фронт по мобилизации и запись от 04.01.46 г. о демобилизации на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года. Имел награды: медаль "За победу нал Германией" (вручена 09.05.1945 года), орден «Отечественной войны 11 степени», Медаль Жукова, медаль «Двадцать лет Победы», медаль «Тридцать лет Победы», медаль «Сорок лет Победы», медаль «50 лет Победы». Умер Фомин И.А. в возрасте 93-х лет. Мне тогда было 3 года, и хотя разница в возрасте у нас была 90 лет(!), я помню этого прадеда.

Мои прадеды были хорошо знакомы между собой и дружны, о чем свидетельствуют их совместные фотографии. Их любимым праздником был День Победы, который они часто отмечали вместе, вспоминали о днях фронтовых. Полевая  сумка командира роты, фронтовые часы и письма были переданы в краеведческий музей г. Кяхты в Бурятии. Наша семья бережно хранит ордена и медали этих двух ветеранов, вырезки из газет, фотографии, а так же светлую память о них.

Ордена и медали моих прадедов

Удостоверения к наградам