Фомин Иван Ефимович
Фомин
Ефимович
Старший политрук, капитан / Старший инструктор

История солдата

Родился 5 октября 1899 года в деревне Илебары Козловского района Чувашской республики в семье крестьян. Член ВКПб с 1925 года. В Красной Армии с 5 июня 1941 года. Старший политрук.

Участвовал в боях в июле – сентябре 1942 года в районе Калача и под Сталинградом.

Воинская часть: 131 сд 62 А СталФ.

Контужен в сентябре 1942 года в ходе тяжелых боев при обороне на Сталинграда.

Получил воинское звание капитана.

04.10.1942 награжден орденом «Красной Звезды». Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682525. Единица хранения 157.

02.11.1943 - медаль "За оборону Сталинграда",

30.04.1946 - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг",

06.05.1958 - медаль "В память 250-летия Ленинграда"

04.04.1970 - медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Воинская специальность Старший инструктор
Место рождения деревня Илебары Козловского района Чувашии

Боевое подразделение 3-й батальон 482 стрелковый полк
Завершение боевого пути Сталинград 1942
Принимал участие Бои в районе Калача и под Сталинградом
Плен В плену не был

Старший политрук, Фомин Иван Ефимович, участвуя в боях с немецкими оккупантами, показал себя мужественным, бесстрашным политработником. Находясь в 3-м батальоне 482 стрелкового полка 25 августа 1942 года в районе хутора Камыши в Калачевском районе под Сталинградом во время ожесточенного боя, когда немцы ворвались в наши боевые порядки, сумел организовать из рассеявшихся бойцов боеспособную группу и затем нанес противнику неожиданный контрудар, восстановив тем самым прежнее положение. Было уничтожено до 100 гитлеровцев.

1 сентября 1942 года у разъезда Басаргино (железнодорожной станции под Сталинградом), когда немецкие танки врезались в нашу оборону 593 стрелкового полка и бойцы дрогнули сумел остановить бойцов 1-й роты, воодушевил их и тем самым сумел удержать обороняемый рубеж.

Вот как сами немцы описывали эти события. Лейтенант Зенгер – Эттерлин: описывает события 31 августа в ночь у станции Басаргино: "Несмотря на сильный фланкирующий и противотанковый огонь со всех сторон, ближе к вечеру наша бронегруппа продвинулась на северо-восток и достигла железной дороги Калач - Сталинград, у станции Басаргино. Едва лишь танки стали в оборону, как вдруг с запада подошел огромный монстр, выплевывая огонь во все стороны. Во-первых, мы были не совсем готовы к этим новым неожиданностям. Это чудовище подошло ближе, и, казалось, этот огромный бронепоезд собирался прорваться и пробить огнем себе путь прямо к Сталинграду. Одно из орудий "88- мм Флак" сразу подъехало туда, и ведя огонь прямой наводкой с 400 метров, послало несколько снарядов в его корпус так, что «чудовище» с хвостом из трех вагонов остановилось, а затем отошло на запад, фыркая и отплевываясь». Это была одна версия истории боя с бронепоездом.

С 11 по 17 сентября 1942 года под Сталинградом в самые тяжелые минуты, вместе с начальником штаба дивизии подполковником тов. Фроловым организовал оборону командного пункта дивизии и отражал атаки противника.

16 сентября 1942 года в районе КП дивизии в ходе ожесточенных боев был убит начальник штаба Фролов Федор Иванович и комиссар штаба батальонный комиссар Кудрин.

Во всех случаях Иван Ефимович Фомин, находясь в боевых порядках частей показывал личный пример мужества и отваги и как инструктор политотдела дивизии проводил большую работу по воспитанию боевых качеств у бойцов, командиров и политработников.

Орден "Красной звезды"

Орден "Красной Звезды"

Наградной документ Дата рождения: __.__.1899 Дата поступления на службу: 05.06.1941 Воинское звание: ст. политрук Воинская часть: 131 сд 62 А СталФ Даты подвига: 25.08.1942, 01.09.1942, 11.09.1942-17.09.1942 Дата документа: 04.10.1942 Приказ подразделения №: 45/н от: 04.10.1942 Издан: ВС Сталинградского фронта

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг"