Фомин Иван Евгеньевич
Фомин
Евгеньевич
сержант / связичт

История солдата

Фомин Иван Евгеньевич родился в 1923 году в с.Сасыколи Сасыкольской волости Енотаевского уезда Астраханской губернии, проживал в Сасыколях. Родители: отец Евгений Андреевич1881 года рождения, мать Евдокией Васильевной (в девичестве Пономарёва)1883 года рождения, проживали в Сасыколях. Призывался в Красную Армию Харабалинским РВК в июле 1942 года. Служил командиром отделения связи, сержантом в 101 отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 78 укрепрайона 5 Ударной Армии 4 Украинского фронта. В бою в районе Джанкоя (Крым) был тяжело ранен, умер в 1091 сортировочно-эвакуационном госпитале 11.04.1944 года и похоронен в запорожской области, Генический район, станция Партизаны, колхоз им. Сталина (1 участок, могила №7, третий справа), (донесение отдела персонального учёта сержантского и рядового состава4 Украинского фронта от 23.04.1944 года № 0401). Сегодня это братская могила в селе Ровно Генического района Херсонской области). Награждён медалью «За отвагу» приказом командующего 5 Ударной Армии от 13.01.1944 года № 3/н.

Воинская специальность связичт
Место рождения с. Сасыколи Сасыкольской волости Енотаевского уезда Астраханской гу-бернии,

Завершение боевого пути в районе Джанкоя (Крым)
Госпитали сэг 1091

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В наградном листе написано: За время боевых действий на рубеже Ивановка-Ряженная 12 августа 1943 года под сильным ружейно-пулемётным огнём, миномётным и артиллерийским огнём устранил два обрыва. На рубеже Дмитриевка 26 августа 1943 года под непрерывным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём устранил четыре порыва проводной связи, 27 августа с.г. устранил 2 порыва связи. Вывод: за проявленную смелость, отвагу при устранении повреждений связи от КП батальона с подразделениями сержант Фомин достоин правительственной награды.

приказ о награждении медалью за отвагу

донесение о смерти