Фомин, Иван Григорьевич

Кузнец 6-го разряда. Занимался ремонтом боевой техники.

История солдата

Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Освобождал Будапешт. Ясско-Кишинёвская операция, также известна как Ясско-Кишинёвские Канны (20 — 29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов». Освобождал Будапешт и закончил войну там. Про войну мало рассказывал, т.к. Ясско-Кишинёвская операция оставила отпечаток в его сердце. Он постоянно говорил: «Я пришел домой, я живой, лишь бы не было больше войны».

Воинская специальность Кузнец 6-го разряда. Занимался ремонтом боевой техники.
Место рождения совхоз Дубки, Смоленская область, Россия