Фомин Иван Никититич
Фомин
Никититич
Сержант / командир расчёта 82-миллиметрового миномёта

История солдата

Со своими одногодками Иван Фомин в армию не попал, по состоянию здоровья, врачи "забраковали". И несколько лет  были вписаны кровьюспустя, когда он уже жил в п.Лоухи Карельской АССР, он сумел пройти призывную комиссию, скрыв давнюю болезнь. Время было тревожное, дело шло к войне. Встретил ее рядовой Фомин Иван в Петрозаводске, а под Суоярви участвовал в первом бою с врагом. Потом были Ленинградский и Волховский фронты.

Мало кому известные до войны населенные пункты Синявино,Невская Дубровка и многие другие стали символами мужества защитников Ленинграда. В судьбе Ивана Никитича Фомина эти названия были вписаны кровью.

19 ноября 1941 года во время жестоких боев в районе Невской Дубровки получил солдат Фомин свое первое тяжолое ранение. После госпиталя снова на передовую.  Он был уже сержантом, командиром расчета 82-миллимитрового миномета, когда в феврале 1943 года под Синявино, он снова получил тяжоле ранение в ногу... А позже гангрена, ампутация... Госпитали в Тихвине,Вологде, потом дальний путь на Урал.. Война для него на этом была закончена.

Воинская специальность командир расчёта 82-миллиметрового миномёта
Место рождения Россия Калининская обл. (Тверская) Весегонский р-он д. Раменне