Фомин Иван Тихонович
Фомин
Тихонович
сержант / стрелок

История солдата

Фомин Иван Тихонович родился 07 июля 1923 года в с. Левашовка Аннинского района Воронежской области. Закончил 7 - летнюю среднюю школу, затем курсы бухгалтера - счетовода в г. Борисоглебске. В Забайкалье приехал в мае 1941 года. Устроился работать писарем на рудник п. Хапчеранга Читинской области, откуда и был призван на фронт, в первые дни войны в 1941 году.

Воевал на Калининском фронте в 316 стрелковом полку - стрелком. В конце 1942 года в ожесточенных боях под городом Ржевом был тяжело ранен в левую ногу. Находился на излечении в 934 эвакуационном госпитале г. Москвы, затем переведен в военный госпиталь г. Иркутска. За время нахождения в госпиталях перенес более 6 операций, все эти опреации были сложнейшими и многочасовыми, хоть и полностью искалеченную, но все - таки ногу удалось сохранить, благодаря военным хирургам. Осколки раздробившие всю ногу давали о себе знать на протяжении всей его жизни - адская боль не давала забыть о тех страшных боях, которые они пережили еще мальчишками.

В 1944 году вернувшись с фронта началась большая трудовая жизнь связанная с колхозом "Красная звезда", а затем с совхозом этого же села Смоленка. Сразу вернувшись с фронта приступил к работе в школе - воен.руком. затем пришлось восстанавливать послевоенное хозяйство с. Смоленка Читинской области - работая учетчиком на зерно токе, звеньевым бригадиром, председатем сельского совета.

Награжден медалями:

"За ОТВАГУ", "За победу над Германией", "им. Жукова", орденом "Отечественной войны"