Фомин Иван Тихонович
Фомин
Тихонович
красноармеец / артиллерист

История солдата

Мой дед, Фомин Иван Тихонович, был призван Пушкинским РВК на сборы 16 июня 1941г. Единственное письмо он написал домой из-под города Вилбно (Вильнюс, Литва).  В архивах найдена его карточка военнопленного. Он погиб в концлагере Шталаг IV H(304) 28 октября 1941г.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Сорокино Бобынинский р-н Калужская обл.

Плен Шталаг IV (304)

Воспоминания

Дед был родом из Калужской области, но жил с семьёй в д.Ивошино Пушкинского р-на Московской области. Работал электриком. Жили очень бедно. Даже не в доме а, можно сказать, в землянке. Но в семье было трое детей, старшему из которых на начало войны только-только исполнилось 5 лет. В мае 41-го каким-то чудом в деревню попал фотограф и снял их в поле, возле их землянки. Это всё, что осталось нам на память от деда... Через месяц он уехал на сборы в только что вошедшую в состав СССР Литву. Он успел написать жене единственное письмо, но, к огромному огорчению, оно не сохранилось. Потом бабушка получила извещение, что ее муж, Фомин Иван Тихонович, пропал без вести. В 70-е годы бабушка как-то очень осторожно рассказала, что приезжал кто-то и рассказал, что был с ее мужем в одном концлагере. Тот человек сумел сбежать, а дед, как она поняла, был уже слишком болен и слаб. Видимо, он попросил товарища сообщить жене о том, что случилось. Иначе как бы он разыскал её?
Бабушка одна подняла детей. Замуж больше не вышла. И всгда на стене висел большой отреставрированный портрет деда. До самой её смерти...

карточка военнопленного

донесение о потерях