Фомин Константин Михайлович
Фомин
Константин
старшина

История солдата

Мой прадед начал бить врагов в роте разведчиков 127 стрелковой дивизии в составе Центрального фронта. В оборонительных боях под Москвой отличились десятки частей и соединений, сотни тысяч бойцов и командиров всех родов войск. За доблесть и мужество мой прадед был награждён медалью "За отвагу" и впоследствии орденом "Красной Звезды". Однажды прадед с двумя товарищами пошли в разведку, чтобы добыть "языка" накануне больших событий. На окраине деревни, где находились фашисты, их обнаружили, и от разрыва гранаты товарищи погибли, а прадеда контузило. Ему удалось спрятаться в сарае, пристроенному к дому. Глубокой ночью немецкий офицер вышел по нужде и был захвачен прадедом. Закутав его в полушубок убитого товарища, привязав к лыжам, прадед дотащил фрица до наших позиций. Фриц оказался важным "языком". Дважды из разведки прадед возвращался раненым, но с "языком", за что был награждён значком "Отличный разведчик". Впоследствии был награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орденом "Отечественной войны". 13 ноября 1945 года прадед был демобилизован и вернулся к своей мирной профессии весового мастера в Саратовский речной порт и проработал там до декабря 1990 г. 1 декабря 1990 г. он умер по-старости. Мы бережно храним ордена, медали и документы, которые помнят войну с фашизмом.