Фомин Николай Алексеевич
Фомин
младший лейтенант

История солдата

Николаю Алексеевичу Фомину от внука Артёма Фомина, ученика 6 «а» класса гимназии № 166 г. Новоалтайска Алтайского края.

Здравствуй,  прадедушка! Хоть я тебя и не знал, но по фотографиям мы очень похожи, особенно ушами (у меня тоже уши оттопырены). Твои дети и внуки очень любили своего отца (деда), и правнук тоже. Я написал тебе стихотворение:

Здравствуй, Н.А.Фомин,

Как много на фронте обезвредил ты мин.

И из этой войны вышел живым,

Семьёй ты был сильно любим.

И родине очень помог.

Не  раз на врага взводил ты курок,

Ты был отличный сапер,

Но еще и приличный стрелок.

После войны решил в обучение детей податься,

Чтобы им безграмотными не слоняться.

Учителем истории ты был

И я этот предмет тоже очень полюбил.

Должность директора школы 166-й  ты заслужил,

И на войне, и на школьном фронте ты побыл.

Я прочитал в твоих воспоминаниях, что ты служил в инженерных войсках сапером-штурмовиком, а после войны работал директором школы. По рассказам дедушки ты был добр, смел и умён (не зря – учитель). Я тоже учителем хочу стать. И именно истории, ведь «вкусы» передались мне от тебя и от прабабушки - Прасковьи Фёдоровны. Ты сохранил много солдатских жизней, когда, наступая со штурмовым отрядом, шел впереди других войск, обезвреживая минные поля, спасая от взрывов остальных, бегущих в атаку. Но ты был удачлив и вернулся живым.

На войне ты долго не виделся с близкими и не слышал их. Это сейчас есть телефоны переносные  - всякие айфоны, смартфоны, по которым чаще не звонят, а играют. Тебе было тяжело и одиноко, но когда ты вернулся домой,  вся семья была тебе очень рада.

Спасибо тебе, прадедушка, и остальным воинам за освобожденную родину и за то, что мы смогли родиться и жить свободной стране, а не в рабстве у фашистов.