Фомин Николай Степанович
Фомин

История солдата

Мой отец, Фомин Николай Степанович родился 19 декабря 1925 года в селе Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. Образование начальное (окончил 5 классов Сасыкольской школы). В Красной Армии предположительно со 2 января 1943 года по 1949 год (призывался Харабалинским РВК). После призыва Фомин Н.С. был направлен в Селикский военный лагерь Пензенской области и распределён в 98 запасный стрелковый полк (в/ч полевая почта 535990) а затем в 379 запасный стрелковый полк (в/ч полевая почта 68825)  37 запасной стрелковой бригады.Здесь проходили обучение и подготовку военно-служащие для стрелковых, миномётных, артиллерийских, воздушно-десантных воинских формирований. Из 98 зсп Фомин Н.С. был направлен в 12 гвардейскую водушно-десантную бригаду, в/ч п.п. 44617. Бригада была сформирована в июне - декабре 1943 года в Звенигородке Московской области. С декабря 1943 года бригада вошла в состав15 гв. вдд, которая была сформирована в г. Раменское Московской области и практически сразу дивизия была переформирована в 100 гв. стрелковую дивизию с включением в состав 37 гв. стрелкового корпуса.12 гв.вдбр стала 304 гвсп. 22-23 декабря 1943 года Фомин Н.С. был направлен командованием в/ч п.п. 44617 на сборно-пересылочный пункт Московского ГВК, который находился по адресу: г. Москва, Первый Спасский тупик, д.12а, школа №274. Из спп Московского ГВК он 23 дека-бря 1943 года был направлен для прохождения службы в Высшие Всеармейские военно-политические курсы Главного политичес-кого управления РККА. О периоде прохождения службы с 23 декабря 1943 года по 27октября 1944 года сведений не имеется (не найдено). Имеются сведения, что в этот период он был ранен и контужен (имелся шрам с затылочной части головы до шеи), находился на излечении в одном из госпиталей в г. Москве. 27 октября 1944 года Фомин Н.С. поступил на спп Военного комиссариата Советского района г. Москвы (предположительно поступил из госпиталя). откуда был направ-лен 27.10.1944 года на спп Московского ГВК, а 27 октября 1944 года с спп Московского ГВК был направлен в в/ч п.п .72444 (1 запасная стрелковая бригада (химзащиты). которая находилась на ст. Старый Большевик в Подмосковье. Сведений о дальнейшем прохождении службы не имеется (не найдено). Имеются сведения, что Фомин Н.С. участвовал во взятии Пилау (ныне г. Балтийск), после войны служил в Берлине, затем в г. Слоним (Белорусский военный округ).последнее фото сделано в г.Слоним, где с 1945 года по 1957 год дислоцировалась 8 механизированная дивизия. С 1962 и до смерти работал рабочим, бригадиром рабочей бригады на Астра­ ханском лесоперевалочном комбинате (АЛПК). Член КПСС с 1964 года, партийный билет Х 12516685.Фомин Н.С. занесён в книгу почёта Астраханского област-ного профсоюза лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности Постановлением президиума обкома союза лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности от 19 июля 1968 года.

Пропал без вести 19 октября 1969 года (вероятно утонул, но тело не было найдено). Смерть, восстановленная по суду в соответствии с Актом № 22 от 29 мая1970 года дата смерти признана.Возможно кто-то имеет какие-либо сведения о местах службы Фомина Н.С. (номера воинских частей или полевой почт), или другие сведения о совместной службе моего отца и своих родственнико или узнает по фотографии, прошу собщить по телефону 89275708705 или на электронную почту e-mail: fanina24@mail.ru

Место рождения с. Сасыколи Харабалинского района Астраханской области

Дата призыва 2.01.1943
Боевое подразделение 379 запасный стрелковый полк, 12 гв. вдбр, 1 запасная бригада химзащиты, 8 механизированный корпус(8 механизированная дивизия)
Завершение боевого пути город Слоним 1949 год
Принимал участие во взятии Пилау
Госпитали лечение в одном из госпиталей г. Москвы

со дня призыва 2.01 1943 года 98 запасный стрелковый полк , 379 запасный стрелковый полк 37 запасной стрелковой бригады, 12 гв. воздушно-десантная бригада (в/ч 44617) (дата прибытия в бригаду неизвестна ) по 22.12.1943 года. Сведений о месте службы с 23.12.1943 года по 27.10.1944 года не имеется. 27.10 1944 года спп Московского ГВК направлен в в/часть 72444 (предположительно 1 запасная стрелковая бригада (защиты), дальнейшее место службы предположительно 8 механизированный корпус (с 1946 года 8 механизированная дивизия)

Рапорт ВПП 37 зсбр о прибытии и распределении Фомина Н.С. в 98 зсп

Рапорт ВПП Московского ГВК от 22.12.1943 года о прибытии Фомина Н.С. из в.ч. 44617 (12 гв. вдбр)

Рапорт ВПП Московского ГВК от 23.12.1943 года об убытии Фомина Н.С. в Высшие всеармейские военно-политические курсы глав ПУ РККА

Рапорт ВПП Московского ГВК от 27.10.1944 года о прибытии Фомина Н.С. из Советского РВК г.Москвы после излечения в госпитале

Рапорт ВПП Московского ГВК от  27.10.1944 года об убытии Фомина Н.С. в в.ч.72444 (1 збр химзащиты)

Рапорт ВПП Московского ГВК от 27.10.1944 года об убытии Фомина Н.С. в в.ч.72444 (1 збр химзащиты)

Слева направо Шахназарян К.К.,Костин Василий, Фомин Н.С. (г.Слоним 1949 год)

Берлин, 1 мая 1946 года

Берлин, 1946 год

Берлин, 1946 год

Берлин, 17 июня 1946 года

Москва, 9 марта 1944 года

Фомин Н.С.(справа)

Фомин Н.С.(справа)

Степан
отец - Фомин Степан Васильевич

Мария
мать - Фомина Мария Никифоровна

в первом ряду справа мать - Фомина Мария Никифоровна, слева сестра - Парамонова (Фомина Анастасия Степановна, во втором ряду справа брат - Фомин Александр Степанович