Фомин Николай Васильевич
Фомин
гвардии майор

История солдата

В сентябре 1940 года призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) Цивильским военным комиссариатом. Первоначально проходил службу при областном военкомате в г.Чебоксары в качестве писаря. В 1941 году получил звание «старший сержант». После начала Великой Отечественной войны в г.Чебоксары началось формирование 324-й стрелковой дивизии, назначен писарем в 4-й отдел (кадров) при штабе дивизии. В конце 1941 году дивизия отправлена под Москву в состав 10-й армии для нанесения вспомогательного удара с юга на г.Сухиничи. В конце 1941 года после окончания 3-х месячных курсов командного состава, организованных при штабе армии, присвоено звание «младший лейтенант» и назначен командиром стрелкового взвода в 324-ю стрелковую дивизию. В первом бою под г.Сухиничи Московской обл. был ранен в руку, отправлен на излечение в госпиталь в г.Свердловск. Но по договоренности с начальником санитарного поезда и начальником госпиталя в г.Канаше был оставлен на излечение в родном городе. В начале 1942 года после лечения прибыл в штаб Московского военного округа, где получил звание «лейтенант» и направлен для дальнейшей службы в 140-ю отдельную морскую стрелковую бригаду 21-й армии в качестве командира взвода. Бригаду переправили через Ладожское озеро для обороны Ленинграда во время блокады. Воевал до конца блокады на «Невском пятачке» и в Синявских болотах, был назначен сначала командиром взвода ПТР (противотанковых ружей), затем командиром роты ПТР 289 стрелкового полка 120-й стрелковой Гатчинской дивизии с присвоением звания «старший лейтенант» и потом начальником штаба батальона с присвоением звания «капитан». В январе 1943 года после снятия блокады г.Ленинграда бригада переброшена на 1-й Украинский фронт. Шли через «освобожденную» Прибалтику с боями в направлении города-крепости Бреслау (Германия, Верхняя Силезия). В сентябре 1943 года принят в члены ВКП(б). 23 февраля 1945 года был ранен фашистским снайпером в голову и направлен в госпиталь в г.Тбилиси, Грузия.

За время войны был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2 степени» (в Ленинграде), орденом «Отечественной войны 1 степени» (в Германии), медалью «За оборону Ленинграда» (в 1943 году). В 2001 году боевая награда нашла ветерана… Приказом председателя Президиума ВС СССР И.В. Сталина получил звание «майор» и награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

Место рождения Россия, Ульяновская область, Павловский район, село Октябрьское (Безобразовка)

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 324-я стрелковая дивизия, 10-й армии; 140-я отдельная морская стрелковая бригада, 21-й армии; 289-й стрелковый полк 120-я стрелковая Гатчинская дивизия
Завершение боевого пути г.Бреслау (Прусская Силезия), сейчас Вроцлав (Польша)
Принимал участие г.Сухиничи Московская область, Синявские болота Ленинградская область, Прибалтика, Верхняя Силезия

медаль "За оборону Ленинграда"

орден "Красной звезды"

Во время боя за овладение спорным пунктом противника, по выходу из строя начальника штаба батальона, принял руководство штабом на себя, где показал инициативу и умение руководить боем. В результате батальон успешно отражал контратаки превосходящих сил противника и до конца отстоял занятый рубеж.

орден "Отечественной войны" 1-й степени

В период боевых действий 21.01.- 18.02.1944 на подступах к городу Луга и при форсировании реки Луга, командуя сводным батальоном, организованным из бойцов роты ПТР и из остатков отдельных подразделений, преодолел сопротивление противника и при штурме первым со своим подразделением ворвался в город Луга.

орден "Отечественной войны" 2-й степени

Наградной лист на орден "Красной звезды"

Наградной лист на орден "Отечественной войны"

С однополчанами

С однополчанами

С однополчанами

С однополчанами

После войны

В июле 1945 года был отправлен в отставку и приехал в г.Ленинск Андижанской области Узбекистан к отцу и брату Василию. В ноябре 1945 года вернулся вместе с отцом в г.Канаш Чувашской АССР.

16 ноября 1945 года женился на Мирошкиной Марии Ивановне, с которой вместе работал до войны, а в конце войны активно переписывался. В их семье родилось четыре сына:

15 февраля 1947г. – Юрий Николаевич

09 декабря 1949г. – Александр (умер 10 декабря от двустороннего воспаления легких)

02 июня 1951г. – Александр Николаевич

06 июня 1953г. – Владимир Николаевич

В ноябре 1945 года устроился на работу в Канашский пункт «Заготзерно» Врио заместителя директора по качеству. С июня 1946 по июнь 1948 гг. работал заместителем директора по административно-хозяйственной части Канашского педагогического училища. В период с марта 1949 по декабрь 1954 гг. – инспектор по кадрам отдельной автороты. С февраля 1955 по июль 1963 гг. – директор Канашской автобазы №2 Чувашского потребсоюза. С ноября 1963 по июнь 1968гг. – директор Канашского магазина Чувашкниготорг. С июля 1968 по апрель 1977 гг. – директор Канашского кинотеатра «Мир». С декабря 1977 по апрель 1986 гг. являлся председателем Канашского райсовета ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество), награжден знаком «Отличник ВДПО».