Фомин Николай Яковлевич
Фомин
капитан

История солдата

Мой дед, Фомин Николай Яковлевич. Родился в 1916 году в Нижнем Новгороде. В рядах Красной Армии с 1934 года. С Октября 1934 года по Ноябрь 1937 года учился в 9-й военной школе лётчиков в Харькове.

В звании Лейтенанта мой прадед служил младшим лётчиком 4-й истребительной авиационной эскадрильи 56-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа. С 10 Июня по 26 Октября 1938 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был пилотом И-16. Выполнил 53 боевых вылета с общим налётом 80 часов. Проведя 27  ( по другим источникам - 25 )  воздушных боёв, лично сбил 1 вражеский самолёт. Награждён орденом Красного Знамени  (22.02.1939), получил звание Капитана.

С 22 Июня 1941 года Н. Я. Фомин участвовал в Великой Отечественной войне. Командуя эскадрильей в 17-м ИАП, воевал на Юго - Западном фронте. Летал на И-16 и ЛаГГ-3.

Вот описание его наградного листа:

1.09.1941 вылетел на перехват бомбардировщика Хе-111, в результате бомбардировщик был сбит, но в воздушном бою самолет моего прадеда был поврежден и совершил вынужденную посадку на линии фронта, под минометным обстрелом он привязал самолет к автомашине и вывез самолет обратно в полк;

8.09.1941 сбил высотный самолет-разведчик Фоке-Вульф 189 («Рама»).

13.09.1941 сбил истребитель врага Ме-109.

Кроме того неоднократно принимал участие в воздушных боях и штурмовке позиций немецких войск.

6 ноября 1941 года был награжден орденом Ленина.

Командир эскадрильи 17-го истребительного авиационного полка Капитан Фомин Николай Яковлевич погиб 10 Ноября 1941 года в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Воронеж.Место захоронения неизвестно.