Фомин Павел Матвеевич
Фомин
Матвеевич
Командир взвода

История солдата

Наш любимый дедушка, Фомин Павел Матвеевич, родился в 1924 году в г. Прокопьевске, Кемеровской области, откуда потом и ушел на фронт. С приходом войны в 1941 году ему едва исполнилось 17 лет, началась тяжелая жизнь, сначала работа учеником токаря на механическом заводе по 12 часов в день без выходных почти год. Потом было военно-командное училище, из которого в звании Командира взвода в 1943 году наш дед отправился на фронт, сразу на передовую. Воевать пришлось на западном фронте, Орловско-Курской дуге, где юному парню приходилось командовоть взводом, порой людьми значительно старше себя. Последний бой чуть не стал для нашего деда роковым, во время наступления он попал под обстрел минометами и тяжелым оружием, где был очень тяжело разорвавшимся снарядом и сам удивлялся,как после такого ранения остался жив. Врачи Прокопьевского госпиталя собирали его, буквально, по частям в течении года, поколечена было все тело, нога, пуля прошла насквозь через кисть правой руки, которой потом деду пришлось заново учиться писать и работать.

Из-за ранений и инвалидности Павлу Матвеевичу пришлось оставить военную и токарные службы, он был отправлен на курсы бухгалтерии и экономики в г. Кемерово, после которых успешно работал главным бухгалтером на шахтах  "Центральная" и "Зенковская".

Наша семья всегда считала день победы одним из самых важных и любимых праздников, ведь рядом был наш защитник, но так уж случилось, что до 70 летия великой победы деда не дожил буквально несколько месяцев. Несмотря на это он все равно с нами, а мы с ним, мы гордимся нашими предками и нашим дедом Фоминым Павлом Матвеевичем!