Фомин Петр Иванович
Фомин
гвардии сержант / танкист

История солдата

За три года до войны молодой парень Петр Фомин, ослужив срочную службу,приехал на Петровское предприятие.Работал он водителем вормирующей гусеницы, на сушке гидроторфа.Но в недобрый день 22 июня 1941-го все изменилось: гитлеровцы напали на нашу страну. 23 числа ему принесли повестку из военкомата,а 20 августа танкист Фомин принял участие в первом бою.Было это под Смоленском.Бои здесь были тяжелые и жестокие.В одном из них его ранило осколком в голову.Семь месяцев пролежал боец в Свердловском госпитале, а поправившись, попал в учебно танковый ботальон инструктором.Там он учил молодых солдат до июня 1943-го.Затем снова на фронт,теперь уже Первый Украинский.Фомин принял участие в форсировании Днепра.Ночами на пароме, под непрерыным огнем противника,переправляли на другой берег танки,снаряды, расширяли наш плацдарм.А затем 80 км. до Киева шли с жестокими боями, кровью и жизнью наших бойцов оплачивая каждую деревню и городок.Недалеко от украинской столицы четыре советских танка,одним из которых управлял механик водитель Фомин, проникли в тыл к немцам и,замаскировавшись в лесу недалеко от дороги,устроили засаду.Двое суток провели они здесь, и и только на третью ночь на дороге показались восемь " тигров".Огонь советских танкистов застал врага врасплох.Схватка была короткой.Все "тигры" были уничтожены.Потом были упорнейшие бои за Киев.Одиннадцать раз фашисты подбивали его танк, он чудом оставался жив,каждый раз едва успевая выскочить из охваченой пламенем машины.Однажды на нем загорелся комбинезон,огонь удалось сбить , но обоженная спина долго болела.За мужество, проявленное в этих боях,Фомин был удостоен ордена Красной Звезды.Затем он воевал в стрелковой дивизии минометчиком.Участвовал в освобождении Украины,Закарпатья.Здесь за участие в уничтожении крупных сил противника Фомин был награжден орденом Славы lll степени, медалью "За отвагу".Дальше были бои за освобожденин Чехословакии.День Победы он встретил в Праге.А через месяц гвардии сержант вернулся домой,он снова стал работать на торфопредприятии в Шатурском районе,женился у него родился первеней Евгений, всего у него было шестеро детей. В 1949 Петра Ивановича вызвали в военкомат. Он немного удивился этому вызову, но там его ждал приятный сюрприз:чехославацкое правительство наградило доблестного воина медалью. В военкомате ему торжественно вручили медаль " За освобождение Праги " Мы гордимся нашим дедом. Спасибо ему и всем участникам ВОВ.

Воинская специальность танкист
Место рождения Орехово Зуевский район д.Аринино

Боевое подразделение 55 ДИВИЗИЯ
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Освобождение Смоленска, Украины,Закарпатья, форсирование Днепра
Плен Не БЫЛ
Госпитали Свердловкий ГОСПИТАЛЬ

Бои под Смоленском, Первый Украинский, освобождение Украины, Закарпатья, форсирование Днепра, освобождение Чехословакии

И В ОГНЕ НЕ СГОРЕЛ

Петр Иванович был очень добрым, отзывчивым человеком, всегда говым прийти на помощь

Орден Красной Звезды, орден Славы lll степени,медаль " За отвагу", медаль "За освобождение Праги "

После войны

После окончания войны , работал на торфопредприятии в Шатурском районе, женился, шестеро детей. В Кервской средней школе на стенде,посвященном 30-летию победы над фашистской Германией, висят портреты участников ВОВ.Среди них фотография пожилого мужчины с добрым прищуром глубоко спрятанных под бровями глаз....