Фомин Пётр Петрович
Фомин
Воинская специальность Повар
Место рождения Ленинградская область, Чудовский район, ст. Волховстрой

Завершение боевого пути Ленинградская область, дорога жизни на Ладожском озере

Война. Люди. Судьбы.

Дорогие, милые Россияне. Скоро 9 мая день победы над фашистской Германией! Это праздник радости, грусти, любви, обиды, ожидания. Знакомится с Вами Архипова Таисия Петровна. Родилась по адресу; Станция Волхов мост, Ленинградской области в 1940 году 29 сентября. Таких людей, с одинаковой историей, очень много. Немцы начали бомбить Волхов мост на третий день после начала страшной, бесчеловечной войны. Наш новый дом стоял на берегу реки Волхов. Мама несла зарплату рабочим, которые мирно трудились на фарфоровом заводе. Навстречу ей бежали рабочие, с завода, сказали быстрее возвращаться назад и спасать детей. Закопав деньги в землю, мама побежала к своему дому, где на тот момент находились трое совсем маленьких детей. Олег, которому был 4 года, годовалый Володя и я, девятимесячная Тася. В наш дом, попала немецкая бомба, разрушив его. Младшего братишку засыпало речной калькой, старший был на крыше дома. Вову мама откопала, а у Олега была страшная травма позвоночника, и мама 2 года сама лечила его. А меня спасла бабушка Настя. Мама усадила нас всех в лодку и мы поплыли на другую сторону реки, под взрывы бомб. Это была не просто река, а кровавая река покрытая мертвыми телами односельчан. В один из взрывов, осколок бомбы попал в бабушку Настю, оторвав ей голову, и ее тело упало за борт. Мама сразу поседела, в свои 28 лет. А после прибытия на берег, мы бежали в лес. Бежали мы тоже по трупам. Мама несла меня и Вову на полотенцах, на плечах на перевес. А Олег, бежал рядом, со своим любимым резиновым мячиком. Мама всегда потом удивлялась, что ее тогда ни одна пуля не достигла. И спасались мы тогда в холодном, сыром лесу, почти 5 месяцев. А потом нас по приказу нас перевезли Во Владимирскую область. Мы все были рахитами. Люди тогда очень помогли нам, Одели, обули и накормили. Мой папа погиб в 1943 году, на Ладоге, защищая дорогу жизни к Ленинграду. Он работал поваром на передвижной полевой кухне, и вместе со своей кухней ушел под воду от взрыва снаряда. За всю свою жизнь, я никогда не произносила слова «Папа». Он снился мне каждую ночь, до 18 лет. Мне снилось как я падаю, а он молча подает мне руку и поднимает меня. А сколько трудностей перенесла моя милая мама, Фомина Мария Семеновна, сколько пролила слез. Она была культурная, грамотная, чистоплотная женина с добрым сердцем, она очень нас любила. Благодаря ей, мы все получили хорошее образование. Меня спасла физкультура. Я получила высшее образование и 42 года проработала учителем физкультуры. Быть учителем физкультуры — это моя цель. Для меня работа с детьми очень важна, быть примером для них, привить детям любовь к спорту, чтобы они легко могли преодолеть трудности, на их пути, были честными, трудолюбивыми и сильными, морально и физически. В моем понимании у человека есть два счастья: -Первое счастье — любовь к работе, где тебя ждут милые дети. -Второе счастье — когда с работы бежишь к любимой семье. Мне 79 лет, пусть я не одна с такой судьбой, но мне хотелось рассказать про трудности, которые мы пережили. Очень хочется в честь 75-летия Великой Отечественной Войны побывать на своей Родине, Волхов мост. Это вечная мечта. И моя мама перед смертью просила об этом. Моя Родина для меня самая красивая, дружная, добрая и честная. В завершении, я хочу сказать, о том, что мы должны беречь, то что у нас есть, ведь мир такой хрупкий. Дорогие мои, цените моменты, заботьтесь друг о друге, сохраните этот мир для будущего поколения. С Уважением, Архипова Таисия Петровна. Владимирская область.

Фотографии

На фотографии изображены Фомин Пётр Петрович со своей женой Фоминой Марией Семеновной (Слева), и семья Брижатых (справа)

Мария
Фомина Мария Семеновна