Фомин Сергей Александрович
Фомин
подполковник

Служил в составе 103 ближнебомбардировочного авиаполка. На фронте с июня 1941г.

В марте 1942г. назначен начальником штаба полка, вместо убывшего майора Березовского Ефима Степановича.

В условиях отступления наших войск в мае 1942г., под бомбандировкой авиацией противника аэродрома Багерово, оставшись без офицеров штаба, организовал беспрерывную боевую работу, а затем, переправу личного состава через Керченский пролив.

В июне 1942г. капитан Фомин приказом по войскам Северо-Кавказского фронта от 13.06.1942г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

К июню 1944г.- майор, начальник штаба полка. За период работы в занимаемой должности полком совершено 1649 эффективных боевых вылетов. Полк участвовал в изгнании оккупантов с Кубани, Тамани и Крыма.

Для контроля работы групп полка над целями, майор Фомин произвел 2 боевых вылета на самолете ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

В ноябре 1944г. за многолетнюю и безупречную службу награжден орденом Красной Звезды.

В наступательных операциях в составе 2-го Белорусского фронта- боях за освобождение Белоруссии, Польши, окружению и уничтожению восточно-прусской, восточно померанской группировок противника, в боях от Одера до Эльбы полк произвел 3776 боевых вылетов. Подполковник Фомин, как начальник штаба, обеспечивал оперативное руководство боевыми действиями полка. Провел большую работу с личным составом для повышения оперативно-тактических навыков, способности к самостоятельным действиям в период боя. Руководил оранизацией перебазирований полка, обеспечив беспрерывную работу. В большинстве случаев перебазирование на новые аэродромы производилось после нанесения удара по противнику.

В мае 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

15 августа 1945г. убыл в отпуск.

В ноябре 1945г. награжден орденом Красного Знамени- за многолетнюю и безупречную службу, орден вручен 12 декабря 1945г.  В 1950г. награжден орденом Ленина.

Службу окончил: 31.05.1954г, подполковник.

Место рождения г.Ростов-на-Дону

Боевое подразделение 103 штурмовой авиаполк

103 ближнебомбардировочный авиаполк сформирован 5 мая 1938г., вошел в состав 19 легко-бомбардировочной авиабригады Харьковского военного округа, был вооружен самолетами СУ-2.

Боевую работу полк начал на Западном фронте с аэродромов Новозыбков, Деменка, атакуя колонны танков, автомашин, скопление живой силы и техники противника в районах Бобруйска, Жлобина, Рогачева, Нового и Старого Быхова.

С 15 августа полк убыл на переучивание и переформирование в г.Воронеж, в 1-й запасную авиабригаду.

В сентябре 1941г. полк перевооружился на самолеты ИЛ-2 и был переименован в 103 штурмовой авиационный полк. Командиром полка назначен подполковник Мироненко Павел Иванович, военкомом- старший батальонный комиссар, в последствии подполковник Немтинов Алексей Николаевич. 25 сентября полк в составе двух эскадрилий убыл на Крымский участок фронта, действовал с аэродрома Ротендорф на Перекопском перешейке.

В декабре 1941г. убыл в г.Чапаевск в 1-й запасную авиабригаду на формирование. Пробыл там до 1 мая 1942г, когда был вновь направлен на Крымский фронт. 14 мая с эвакуацией Крыма полк перебазировался на аэродром Абинская и вел охрану побережья Азовского моря.

12 июля перебазирован на Южный фронт.

23 августа убыл на ст.Насосная для пополнения матчастью.

14 сентября 1942г. подполковник Мироненко Павел Иванович убыл в распоряжение Управления кадров ВВС КА, командиром полка назначен майор Ермилов Иван Афанасьевич.

С 5 ноября 1942г. полк на боевой работе в составе 230 штурмовой авиадивизии на Закавказском фронте. Действовал в районах Ачикулак, Ищерская, Моздок, Орджоникидзе, Минеральный Воды.

16 января 1943г. полк убыл в г.Куйбышев для пополнения материальной части, 23 марта, перебазировавшись на аэродром Тихорецк, вел боевую работу на Таманском полуострове.

1 июня 1943г. подполковник Немтинов Алексей Николаевич убыл в Политотдел 4 воздушной армии, замполитом назначен майор Устименко Даниил Галактионович (контужен 16.08.1944г.).

На 1 августа 1943г. боевой состав полка составлял 18 самолетов ИЛ-2 и 207 человек личного состава в т.ч. 35 летчиков, 32 воздушных стрелка

С 9 сентября 1943г. полк участвует в Новороссийской десантной операции, с 31 октября в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

С 12 апреля 1944г. в Крымской наступательной операции и освобождении г.Севастополь.

В конце апреля полк перебазировался на аэродром Чонграв.

С 23 июня 1944г. в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени. За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетной наименовании «Гродненский». Затем полк участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника.  Базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, позднее- Гросс-Козлау.

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки, выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию г.Данциг (Гданьск). Полк награжден орденом Суворова III степени.

В дальнейшем полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

май 1942г. в верхнем ряду второй слева

1944г. среди стоящих в ближнем ряду, четвертый справа