Фомин Сергей Егорович
Фомин
Егорович
Старший сержант

История солдата

Когда началась война (1941) моему отцу было 17 лет. Служил в РККА, в декабре 1942 года призван и в феврале 1943 года в Куйбышевском военном училище закончил ускоренный выпуск, и в звании старшего сержанта прибыл на 2-й Украинский фронт, 365 стрелковый полк, 119 стрелковая дивизия, полевая почта 3155. С февраля 1943 по июнь 1944 освобождал Украину. С июня 1944 по август 1944 переброшен в состав Карельского фронта, освобождал Карельский перешеек город Выборг.С конца августа 1944 вернулся в состав 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении нанешней Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, где и встретил Победу в селе Местильбах пригороде Вены.

Место рождения Село Олень-Колодезь Лево-Россошанского уезда Воронежской губернии

Боевое подразделение 365 стрелковый полк 119 стрелковая дивизия полевая почта 3155
Завершение боевого пути Местильбах пригород Вены
Принимал участие В освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, города Выборг

Орден Отечественной войны 1-й степени

За боевые заслуги Фомин С.Е. Награждён 17-ю орденами и медалями: Гвардейский орден, Орден ВОВ 1-й степени, За освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, За форсирование р.Днепр, за взятие городов Киев, Кишинёв, Бухарест, Будапешт, Прага, Вена, За Отвагу, За боевые заслуги, пятью юбилейными медалями к Дню победы, а также 16-ть благодарностей от тов. Сталина за отличные боевые действия.

После войны

Во время войны отец был неоднократно ранен, в том числе 4 раза тяжело, самое тяжёлое ранение он получил в мае 1944, тяжелая контузия головы, после операции в полевом госпитале из 4 осколков, два так и остались в голове.Это ранее дало о себе знать через 50 лет, он умер в июле 1994 года от кровоизлияния в мозг-осколки зашевелились. После демобилизации из армии осенью 1945 года по август 1985 года вернулся в Воронеж и проработал все эти годы энергетике на разных должностях, будучи инвалидом ВОВ 2-й группы, имеет звание Почетный энергетик.