Фомин Тимофей Фёдорович
Фомин
Воинская специальность 3 номер орудия
Место рождения село Николаевка, Балашовского района, Саратовской области (Алтайский край)

Боевое подразделение 314-я стрелковая Кингисеппская ордена Кутузова дивизия
Принимал участие Оборона и прорыв блокады Ленинграда. Петрозаводск Карело-Финская ССР

С 1942 года 314 дивизией создана оборона Ленинграда надежно прикрывающая важный участок Южного Приладожья и стала плацдармом для наступления наших войск в дни прорыва блокады Ленинграда.

Немецкое командование, предвидя наступление советских войск, создало в этой полосе развитую систему обороны, особенно в районе Мга и Синявино. Весь Шлиссельбургский выступ был превращен в сплошной укрепленный район.

В ходе сентябрьских боёв 314 дивизия отступила на южный берег реки Свирь (в нижнем течении), где в дальнейшем занимала позиционную оборону. В конце сентября 1942 соединение было передислоцировано на Волховский фронт, где в составе 2-й ударной армии приняла участие в Синявинской наступательной операции, нанося контрудары с целью деблокады окружённых в районе Синявино соединений армии.

Войска 8-й и 2-й ударных армий 6 октября 1942 года успешно завершили Синявинскую наступательную операцию. Ее участникам запомнились сплошные болота, многодневный и непрекращающийся сильный артиллерийский, пулеметно-автоматный и ружейный огонь, бомбежки с воздуха. Эта операция привела к срыву плана "Фойерцаубер" ("Волшебный огонь"), которым, согласно директивы Гитлера, определялись окончательные сроки захвата Ленинграда.

Было пять попыток прорвать блокаду. Четыре из них – по Синявинским болотам. Над топями возвышались холмы – Синявинские высоты, занятые немцами. Наши мостили гати и шли по ним в атаку. Немцы косили их из пулеметов.
Один из немногих выживших - радист, профессор искусствоведения, научный сотрудник Эрмитажа Николай Никулин - оставил воспоминания:
“Мы помним болото перед деревней Гайтолово, забитое мертвыми телами. По ним, как по гати, бежали атакующие... Каждое утро солдаты шли на штурм позиций немцев вдоль железнодорожной линии и падали, сраженные пулеметными очередями. Вечером подходило пополнение. Так продолжалось день за днем. Сильные снегопады завалили поле сражения. Когда весною снег стаял, обнажились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках, ботинках и брюках - жертвы боев 1941 года. На них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках клеш. Выше - сибиряки в полушубках и валенках, ходившие в атаку в январе-феврале 1942 года. Еще выше - бойцы в ватниках и тряпочных шапках (их выдавали в блокадном Ленинграде). На них - тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них”.
В последующий период дивизия успешно вела работы по инженерному совершенствованию своих позиций. И когда войска Ленинградского и Волховского фронтов двинулись навстречу друг другу для прорыва отделяющей их пятнадцатикилометровой полосы немецкой обороны на Шлиссельбургском выступе, занятая дивизией позиция послужила плацдармом для волховчан. Эта операция, как известно, завершилось прорывом 18 января 1943 года блокады Ленинграда.

Во второй половине января 1944 года дивизия совершила 22-километровый пеший переход через Финский залив и в зимних условиях повела крупномасштабные наступательные бои. 02.02.1944 дивизия одной из первых форсировала реку Нарву, и захватила плацдарм. Затем дивизия вплоть до апреля 1944 вела бои на захваченном плацдарме. Очищая от противника Ленинградскую область и Эстонию, за январь-март дивизия прошло 170 километров, и освободила сотни сел и три города, в том числе город Кингисепп. За освобождения этого города приказом №67 Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 февраля 1944 года дивизии было присвоено наименование "Кингисеппской".

В апреле 1944 года дивизия передислоцирована на Карельский перешеек, где вошла в состав 23-й армии Ленинградского фронта. Здесь соединение приняло участие в Выборгской наступательной операции (10-20.06.1944). В ходе этого наступления с участием 314-й дивизии был освобождён Выборг. Затем соединение некоторое время продолжало дислоцироваться на Карельском перешейке, обороняя побережье Финского залива (с сентября 1944 действовало в составе 59-й армии Ленинградского фронта).