Фомин Василий Фомич
Фомин
Фомич
старшина / стрелок

История солдата

Мой дедушка Фомин Василий Фомич был призван в Красную Армию 12 сентября 1941 года. Слова кубанского гимна "Кубань, ты наша Родина..." не просто слова. Жены, матери, сестры, дочери, провожая своих мужчин на фронт, со слезами на глазах пели эту песню им в след. И для многих из них  она стала прощальной, как и для моего дедушки. Мой Василий Фомич прошел свой боевой путь через всю страну до Кёнигсберга. Учавствуя в форсировании Днепра короткой строкой в письме к своей Ксении (моей бабушке) писал:"Всю ночь шел бой, а на рассвете по Днепру плыли пилотки и кони...". Официально ранений не имел, но в одном из писем сообщил, что лежит в подвальном помещении, в тумбочке листок бумаги и карандаш: "Ксения, а за пылью и дымом ничего не видно...".

Командир стрелкового отделения 1297 стрелкового полка 114 стрелкового Брестского корпуса 1 Белорусского фронта награжден медалью "За боевые заслуги" и Орденом Славы III степени. 11 апреля 1945 года красноармеец Фомин погиб в бою за освобождение Кёнингсберга. А его Ксения с маленькой Любочкой на руках (моя мама) получила похоронку 11 мая 1945 года...Похоронен 6 км ю.-з. г.Кёзлин, деревня Коппояв, Восточная Пруссия. К сожалению могила не найдена.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Краснодарский край Отрадненский район Ст.Отрадная

Боевое подразделение 1297 Стрелковый полк 114 Стрелковый Брестский корпус 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Форсировании Днепра, освобождении Кёнингсберга

Медаль за боевые заслуги

18 апреля 1944 года во время операции по уничтожению банды в районе села Быхуб, проявил смелость и храбрость, когда рота развернулась по ней был открыт сильный...

Орден Славы III степени

В ночь на 6.02.1945 г. в бою за деревню Дроздово старшина Фомин производя лично разведку столкнулся с немецкой засадой в количестве 5 человек, внезапно открыв о...

Ксения
Фомина Ксения Прохоровна