Фомин Василий Павлович
Фомин
Старшина / Воздушный стрелок

Своего дедушку я никогда не видела, потому что родилась через 9 лет после его смерти.

Но это не мешает бережно хранить переданные мне воспоминания о нем и бесконечно гордиться его военными подвигами.

В семейном архиве есть бесценные документы: орден, медали, военный билет дедушки, собственноручно им написанная автобиография и его служебная характеристика полевой почты от 27 мая 1951 года. Благодаря современным ресурсам памяти ветеранов мне стали доступны архивные документы, и теперь я знаю за что и когда именно получены им награды. Ниже попробую коротко рассказать его Историю.

Дедушка родился в 1926 году в селе Николевка Саратовской области в семье крестьянина Павла Сидоровича (умер в 1929) и Наталья Ефремовны (умерла в 1978). В семье помимо дедушки были еще два сына - Николай и Александр, и две дочери - Мария и Анна.

После окончания восьми классов николевской школы дедушка год проработал в колхозе, а в 1943 году был призван в ряды Советской Армии.

С декабря 1943 по июнь1944 в 3 учебном стрелковом полку был курсантом на командира стрелкового отделения. С 12.10.1944 - Первый Белорусский Фронт.

С июня 1944 по октябрь 1944 в 10 Запасном авиационном полку был курсантом.

С октября 1944 по декабрь 1945 был воздушным строелком в 24 Штурмовом авиаполку.

С декабря 1945 по июнь 1946 - воздушный стрелок 70 Штурмового авиаполка.

С июня 1946 по июнь 1951 - воздушный стрелок ВВС, старшина Военной части 40436.

За время службы имел награды: Орден "Красной Звезды", медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "30 лет Советской Армии и Флота"

После окончания ВОВ по 1951 год дедушка служил в группе Советских оккупационных войск в Германии.

В 1951 году был демобилизирован из рядов Советской Армии, женился на Фоминой (Крупиной) Анне Ивановне. В 1955 году у них родился сын, мой папа, Фомин Игорь Васильевич.

А дедушка тем временем с 1951 года и по день смерти работал Горьковском авиационном заводе им. С. Орджоникидзе слесарем в цехе 40.

Приказ к Медали "За отвагу"от 07.03.1945 гласит, что воздушного стрелка младшего сержанта Фомина В.П. наградить медлью за то, что он произвел 10 боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника на самолете ИЛ-2 и уничтожил 2 автомашины и до 15 гитлдеронцев.

Наградной лист от 25.04.1945 к Ордену "Красная Звезда" гласит, что с 12.10.1944 дедушко произвел 30 боевыз вылетов на самолете Ил-2 по уничтожению живой силы и техники противника. За 10 боевых вылетов награжден медалью "За отвагу", после награждения произвел 20 последующих боевых вылетов и уничтожил 4 повозки , одну точку МЗА и до 15 гитлеронцев.

18.04.1945 в составе 16 самолетов Ил-2 произвел вылет по уничтожению живой силы и техники противника в пункте Хазенфельде и уничтожил 1 повозку.

19.04.1945 в составе 16 самолетов Ил-2 произвел боевой вылет в пункте Форстенвальде и уничтожил 1 точку МЗА.

Эффективность боевых вылетов подтверждается экипажем: мл. лейтенант Градусов, мл. лейтенант Хайбулин, лейтенант Барзыкин.

Воинская специальность Воздушный стрелок
Место рождения село Николевка Балаковского района Саратовской области

Боевое подразделение I Белорусский фронт, 724 Штурмовой авиаполк
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Орден Красной Звезды

Наградной лист от 25.04.1945 к Ордену "Красная Звезда" гласит, что с 12.10.1944 дедушко произвел 30 боевых вылетов на самолете Ил-2 по уничтожению живой силы и...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ к Медали "За отвагу"от 07.03.1945 гласит, что воздушного стрелка младшего сержанта Фомина В.П. наградить медлью за то, что он произвел 10 боевых вылетов...

Анна
Фомина (Крупина) Анна Ивановна