Фомин Владимир Дмитриевич
Фомин

История солдата

Мой дедушка мало говорил о войне. Он любил радоваться жизни, любил жизнь, своих детей, внуков и правнуков. Он не хотел хранить в сердце боль и страх тех военных лет, и тем более распространять горечь, чтобы она жила в наших сердцах. Поэтому, мы храним только гордость за светлый подвиг и любовь к нашему дедушке.

Война началась, когда дедушке было 14 лет. Он родился в Орловской области. В семье было много детей. Был голод, дедушка болел рахитом. Чтобы вылечить сына мама перевезла семью на Каспийское море, где откармливала его рыбьим жиром.

В годы войны дедушка учился в Школе сержантского состава связи на радиоспециалиста радиостанции средней и большой мощности. На фронт был призван в ноябре 1944 года в г. Махачкала.

А уже после войны его полк перебросили в Калининград, где он и прожил свою жизнь. Только после смерти дедушки мы нашли в его документах грамоту на литовском языке с переводом "за подвиг в борьбе с бандформированиями". А о скольких подвигах мы ещё не знаем? Знаю точно, что у него были медали, с которыми мы играли в детстве, и которые растеряли. Дедушка носил только один орден – орден отечественной войны второй степени.

Дедушка научил меня, что героизм не в словах, а в умении радоваться и любить, не смотря ни на что.