Фомина (Малышева) Ираида Арсентьевна
Фомина
(Малышева)
Ираида
Арсентьевна
рядовая

История солдата

Родилась Ираида  Арсентьевна в селе Благовещенском Воскресенского района Горьковского края. В большой семье, где было семеро детей. В 1936 году окончила Благовещенскую школу и поступила в Астраханское педагогическое училище. Незаметно промчались годы учёбы. После окончания педагогического училища, она осталась работать в Астраханской школе. Но проработала она только один год. Во время школьных каникул она отправилась в отпуск, в город Горький, к своим родителям, там и застала её война. Ира обратилась в военкомат, но ей сказали, что рабочие руки нужны и в тылу, ей предложили работать секретарем в суде. Но один раз в неделю, с замиранием сердца, она ходила в военкомат и просила, чтобы взяли на фронт. И вот, наконец, пришла повестка, Ира отправилась служить в зенитную артиллерию. И днем и ночью зенитчики охраняли небо города Горького, от немецких бомбардировщиков. Ира по приборам наводила зенитное орудие на воздушную цель. Со своей зенитной батареей она дошла до Риги. За свой боевой подвиг была награждена медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», орденом «Великой Отечественной войны 2 степени», юбилейными медалями.

После войны Ираида Арсентьевна работала учителем русского языка и литературы в нашей Новостроевской школе. В памяти своих учеников она осталась строгим, но справедливым учителем и добрым другом. За свой труд награждена Почетными грамотами, грамотой Министерства Просвещения и медалью «Ветеран труда». Сейчас нет этого человека рядом с нами, но память о нем живет в сердцах односельчан.