Фомина (Сенето)  Галина Ми хайловна
Фомина

Галина
Ми
хайловна
Ефрейтор, радиотелеграфистка

История солдата

Родилась 31 мая 1925 г  в многодет ной семье  учителя. В  трагический для страны период сталинских репрессий  родители были невинно репрессированы по клеветническому навету  и расстреляны. Родителей арестовали в 37-м, когда младшей дочери был 1 год. Детей распределили по детским домам. Галина Михайловна росла в д/д № 5 на Украине в г Кременчуг.

После окончания семилетки Г.М. уехала в Москву и работала кладовщиком. В 1943 году пошла добровольцем служить  в Красную Армию.  В конце 1943 – начале 1944 г она служила курсантом в  школе войсковой радиосвязи.  С первых дней Великой Отечественной войны радиосвязь стала важнейшим средством оперативного управления войсками и информирования населения. В школе изучали радиоаппарату, радиостанции. Некоторые учились на РСБ, это корпусная радиостанция, а некоторые  на РП-6, это радиостанция уровня бригады-дивизии. Учились технике и морзянке, но в основном  работали на микрофон, а не морзянкой. Аппаратура была надежная.  Ломались мало, единственное – только лампы. При бригаде была служба, а мелкие поломки сами исправляли. По окончании  она получила специальность радиста 3-го класса с присвоением  звания «ефрейтор». В дальнейшем служила  радио телеграфисткой 72 роты 23 отдельного полка связи 3-й Воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Служба была ответственная и опасная. Выезжали на передний край и корректировали  бомбардировочную авиацию.  Был  случай, рассказывала Галина Михайловна, мы включили радиостан -цию, в лесочке, и ее немцы сразу запеленговали и давай по нам из артиллерии. А однажды решили захватить нас «живьём». Мы приготовились взорвать радиостанцию и принять бой, но обошлось, ребята наши отбили нас. В первый год  жестокий мороз был, а у нас – только одна шинель. Ни телогрейки, ни ватных брюк. И мы в снегу делали землянку и залезали в нее. А потом столько вшей развелось, и нам решили сделать баню. Сняли всю одежду, а там... Это ужас.

Галина Михайловна награждена медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией.», получила Благодарности Верховного Главнокомандующего Генералис- симуса Советского Союза тов. Сталина за участие в  Боровской, Витебской, Полоцкой, Шауляйской, Рижской, Мемельской, Восточно-Прусской  и др. боевых операциях.

После Победы Г.М. Фомина  пошла на мирный  фронт работы и воспитания несовершеннолетних правонарушителей в детскую комнату милиции.

В 1947 г . родилась  дочь  Татьяна,  в 1951 г. – близнецы Виктор и Александр