Фоминичев Максим Федорович
Фоминичев
Максим
Рядовой

История солдата

Совсем скоро россияне в 75-й раз отпразднуют День Победы. Как жаль, что мой прадед Фоминичев Максим Федорович не дожил до этой славной даты. Он ушел на фронт студентом педагогического училища. Мечтал учительствовать, а стал пулеметчиком. Сражался в составе 174-ой стрелковой дивизии 508-ого полка 2-ой пулеметной роты. Воевал на Воронежском фронте в качестве первого номера станкового пулемета системы «Максим». Два Максима нещадно били фашистов. Тяжело было тащить на себе пулемет, патроны, но пулеметчики шли всегда впереди. Боевые друзья подшучивали: «Максим» едет на Максиме.
Прадедушка Максим в День Победы всегда вспоминал о подвигах своих боевых товарищей, о героях, погибших в те трудные для страны годы. Пулеметчики героически сражались с врагами, а в минуты затишья напевали, смазывая составные части своих пулеметов:
Эх, кожух, короб, рама
Шатун с мотылем,
Возвратная пружина,
Приемник с ползуном.
Дедушка не любил вспоминать о войне, но после его смерти мы нашли тетрадь с заметками. Меня поразили его воспоминания о самом первом бое, в котором погиб его друг. Вот  его записи: «Ночь была такой же, как в мирное время. Млечный путь казался светлее обычного. Большие яркие звезды светились ласково, по-нашему, по мирному. Только косой серп луны светил слабо, создавая туманность, которая помогала нашим войскам готовиться к штурму взятия деревни Петропавловки…». Прочитав эти строки, я не могла себе представить, как молодые ребята, романтики, мирно любуются звездным небом, не думая о том, что их ожидает. Они просто живут, мечтают даже перед боем.
И далее дедушка вспоминает: «С рассветом наша артиллерия открыла огонь по передовым позициям врага… Мы с Мишей Калмыковым из своего пулемета поддавали жару отступающим, «уносящим ноги» из Петропавловки через заливной лужок к донской переправе, к селу Коротояк.
Из Коротояка начался обстрел наших позиций. Видимо, во время боя наша пулеметная точка была обнаружена. Возле нашего укрытия начали рваться заряды. Затем подалась команда вести огонь по уходящему неприятелю, которого обнаружили в садах правее села. Наш пулемет заработал четко и направленно, поэтому мы не услышали гул орудия противника, только на вершинах сосен увидели ослепительную вспышку, а потом – оглушающей силы взрыв. Нас разбросало в разные стороны, засыпало землей. Я первым отозвал своего боевого товарища. Он молчал. Когда я подполз к нему, он бескровными губами прошептал: «Максим, прощай…». Я мгновенно бросился с перевязочным пакетом к другу и начал торопливо бинтовать раненого, но мой товарищ был недвижим, он умолк навсегда…Я поклялся отомстить за друга и обещал всегда помнить о нем.
Потом был трудный бой за село Коротояк,  где я был тяжело ранен…»
Меня очень взволновал рассказ о ранении дедушки. Он не помнил, как его окровавленного, без сознания, принесли в госпиталь. Когда пришел в себя после длительной тяжелой операции, ему сообщили, что ранение тяжелое: раздроблена верхняя челюсть, искромсаны кровеносные сосуды, да вдобавок еще и перенесенный инфаркт.
Шло время, а боец не поправлялся. Он был так плох, что однажды санитары, посчитав его за умершего, вынесли в сарай, где находились трупы воинов, скончавшихся от ран. Всю ночь пулеметчик пролежал среди погибших, а утром очнулся, застонал. В это время, на его счастье, пробегала медсестра, чтобы принять вновь прибывших раненых. Она – то и услышала странные звуки, доносившиеся из сарая. Дедушку отыскали среди окоченевших трупов и перенесли в госпитальную палату. Так мой прадед, можно сказать, родился во второй раз.
За проявленное мужество и героизм Фоминичев М.Ф. был награжден медалями «За боевые заслуг», «За победу над Германией»; «Орденом Красной Звезды», но получив инвалидность, уже не смог воевать дальше. А дальше – госпитали, долгое лечение и после войны. И оставшиеся на лице шрамы, как следы перенесенных мук.
Доучившись в педучилище, получив диплом, дедушка стал учительствовать в сельской школе с 1947-1979 г. Он не только обучал детей чтению и письму, но и воспитывал у них любовь к родной земле, учил помнить о людях, погибших на фронтах Великой Отечественной  войны. Поражает то, что обещание помнить погибшего друга и всех боевых товарищей, отдавших жизнь за свободу земли, дедушка сдержал. Ученики Ведерниковской начальной школы вместе со своим учителем много лет вели поисковую работу. В 1966 году с их помощью была найдена могила сержанта Шохина М.И. похороненного жительницей хутора на месте его гибели. Стараниями дедушки прах погибшего сержанта был перенесен в Братскую могилу, где похоронены 16 воинов, погибших при освобождении хутора Ведерникова.
За добросовестный труд в народном образовании учитель Фоминичев Максим Федорович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения». О нем есть заметка в районной Книге Памяти «Без прошлого нет будущего», статья в «Донском временнике».
Шатун с мотылем,
Возвратная пружина,