Фоминов Василий Иосифович
Фоминов
Иосифович
Командир минометного взвода, старший лейтенант

История солдата

Родился 6 декабря 1924 года в с.Ключарево, Рузаевского района Мордовской АССР. 31 августа 1942 года за 4 месяца до 18 летия призван в армию. После окончания Саранского артиллерийского училища, попал в пекло Курской дуги, а затем через сожженную Белорусию, Польшу до Берлина. Архивные наградные листы рассказали нам о подвигах  папы.

Он участвовал в форсировании Десны, Соша, Днепра.  В боях за правобережье Днепра  (г.Бобруйск) , будучи комсоргом батальона с группой бойцов участвовал в отражении контратак противника, приняв командование  взводом, так как комвзвода был убит , прикрывал отход бригады.  Был дважды ранен. За умелые боевые действия, мужество и отвагу награжден медалью "За отвагу".

За отвагу в боях на Одерском плацдарме  проявил исключительнуое мужество и отвагу : батальон  противника пошел в контратаку, ведя сильный автоматный огонь подошел вплотную к нашей огневой позиции,  Василий  Фоминов быстро принял решение -атаковать противника и огнем из автоматов было уничтожено до взвода гитлеровцев и контратака противника была отбита, В сложной ситуации, минометный взвод, которым командовал Василий Фоминов и поднял в атаку, не дрогнул. Минометчики  встретили фашистов автоматным огнем и гранатами.  Из личного оружия он положил десяток немцев, а 27 было взято в плен и доставил в штаб батальона. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом   Красной звезды.

В ожесточенных уличных  боях за Берлин, минометная батарея, действуя в составе штурмовой группы,  отбивала неоднократно отбивала контратаки пртивника, уничтожая фаустников мешавших продвижению наших танков и самоходок.Старший лейтенант Василий Фоминов с группой бойцов  занял  двор дома, занятого немецкими фаустниками,  забросал  окна дома, где засели враги, уничтожил при  8 фаустников. Когда был убит командир минометной батареи, командир взвода  Фоминов принял на себя командование батареей,  способствовал штурмовой группе выполнить задачу. За это награжден  орденом Отечественной войны 1 степени.

Он говорил, что всю войну  верил, что не погибнет. И остался жив. Женился. Вырастил дочерей, внуков, увидел  правнуков. Мы все, его наследники, знаем какой ценой далась победа в Отечественной войне. Знаем и чтим память  и о тех, кто неимоверной  ценой подарил её  нам. День Победы, день великой радости и горести  со слезами на глазах отмечаем всегда  - раньше с дедом, теперь с внуками. Пока будем помнить наших героев, пока будет связь поколений  - все будет хорошо.

Призван в ряды РККА сентябре 1942

Направлен в Саранское военное артиллерийское училище, в мае 1943 присвоено звание младшего лейтенанта.

Летом 1943 воевал командиром минометного взвода на Центральном фронте в 65 армии. Участвовал в боях на Курской дуге в районе Прохоровки.

Осенью 1943 был ранен.
В составе 1-Белорусского фронта  летом в 1944 освобождал Белоруссию, на подступах к Бобруйску был ранен. После госпиталя освобождал Польшу.
С января 1945 участвовал в Берлинской наступательной операции. Был ранен, и в апреле-мае 1945 штурмовал Берлин.

Вспоминает сам Фоминов Василий:

22 июня воскресным утром все проснулись с надеждой на добрый день. Стояло прекрасное солнечное утро. Радио в селе не было. Вернувшиеся утром из Рузаевки рабочие не принесли никаких новостей. Лишь в полдень из райцентра сообщили о выступлению по радио председателя Совнаркома Молотова о нападении фашисткой Германии. Уже более 8 часов шла война... Как встретили эту весть? -Кто знал прежние войны, знал, что и теперь будет голод, недоедание, беды и невзгоды, убитые и искалеченные. Будет всё, как всегда в войну, только страшнее. Уже скоро появились первые признаки войны: объявили мобилизацию, в магазинах не стало соли, спичек, сахару, за хлебом длинные очереди. Через неделю на базаре цены выросли в 10 раз, так мука с 20 рублей за килограмм выросла до 200 рублей. Мы, ребята, были далеки от забот, которым жили наши родители. Ребята допризывного возраста ждали очередного призыва. Все мы читали книги о войне, смотрели кино, читали в газетах: в 36 в Испании, в 37 в Китае, воссоединение Белоруссии и Украины, Война на Финской границе, не говоря уже о Хасане и Монголии в 38 и 39 годах. Мы росли защитниками Родины и были уверены: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» В ожидании хороших новостей с фронта и в работе на уборке урожая прошли каникулы и начался учебный год. Школой выезжали на уборку картошки. Возвращались запоздно с разрешенным ведром картошки. В 9-10 классах ввели военную подготовку, назначали агитаторов. После уроков ходили на вокзал читать сводки бойцам из эшелонов. С каким ликованием встретили мы сообщении о разгроме немце под Москвой! Ещё такой удар и к лету война закончится. С несколькими учениками побежал в военкомат просится на фронт. Военком пообещал при первой необходимости призвать нас, а пока там ещё без нас справляются. Так в ожидании призыва закончился учебный год. Кроме школьной программы получил подготовку тракториста и истребителя танков. Научился бросать бутылки с жидкостью и стрелять из автомата ППД и ППШ. Начались летние каникулы второго военного года. Одного за другим призывали парней уже 23 года рождения. Поступил работать трактористом вместо мобилизованного. Работал на пахоте, началась уборочная, таскаю прицепной комбайн. Со дня на день жду повестки из военкомата. Заканчиваются каникулы. 31 августа 1942 года, суббота. Работаю последний день. Прихожу вечером домой, дома повестка. К 10 часам 2 сентября прибыть в военкомат. Ни встречи, ни расставания с одноклассниками не состоялось. А дома проводы. А какое застолье в то время? Хлеб - по карточкам, водки - уже второй год нигде не стало. Пошел было в один другой колхоз (тракторист тогда в 3-х колхозах работал) муки попросить у председателя. Ан нет, зерно не мелют пока с госпоставкками колхоз не рассчитается. Благодаря вниманию матери пара белья и кружка с ложкой уже давно упакованы, благодаря её же заботами из скудного карточного хлебного пайка собран мешок сухарей, а теперь ей только и осталось, что окрестить крестным знаменем свое чадо и беззвучно попросить Всевышнего сохранить жизнь её безбожному сыну. Попрощавшись со всеми родными и взяв собранный заплечный мешок, мы с мамой на повозке с колхозным ездовым тронулись в райцентр на встречу неведомому завтра. В военкомате судьбу мою определили на полгода вперед - направили в Саранское военное училище. Размещалось оно в лагере на 180 человек в землянках с нарами в 2 яруса. Занятия по 10 часов. Продержали до мая 1943 года. Присвоили воинское звание, выдали обмундирование, зачислили в резерв военного округа. Оттуда на центральный фронт. На Курскую дугу. В 65 армию, на её западный выступ. Получил минометный взвод в деревне Поныры и Прохоровка, где проходили решающие бои. Наши были далеко в тылу справа и слева. Где как раз бы и завязался мешок в случае неуспеха -там наших войск. От этого под гимнастеркой проходил холодок. Но все обошлось, и мы вместе со всеми перешли в наступление и на нашем участке. Так зашагали на Запад. Миновали Севск, Новгород-Северский. На подходе к Днепру в стрелковых ротах оставалось по 8-12 бойцов. Получил пополнение. В октябре вступили в Белоруссию. В ноябре назначили комсоргом батальона. Погода скверная, немцы сопротивляются. У нас потери, я ранен. Остался в строю. Дали пополнение из партизан. Их только переодели, дали автоматы, приняли присягу и - в бой. Немцы смяли нас. Меня ранило, в госпитале пробыл недели три. Вернулся. Снова принял взвод. До апреля 44 года восстанавливал положение, оставленное в декабре 1943 (район Паричат на глубину километров 50). Вывели в резерв, готовились к наступлению. 24 июня 1944 года 1-й Белорусский фронт начал наступление. 28 июня 115 бригада вышла на подступы к г.Бобруйску. К утру 29 овладели им. Пуля пробила каску на голове, оглушило, очухался. Пошел дальше. Ранило в колено. Дальше не пошел. Отправили в госпиталь в г.Речицу. В начале августа выписали, направили во вторую танковую армию в Польшу. Расположились в землянках, занимались боевой подготовкой. 12 января 1945 года началось наступление. Дошли до реки Одер. Попал в госпиталь, вернулся в апреле.. 16 апреля началась Берлинская операция. 20 апреля вышли на подступы к Берлину. 21 начался штурм. Зрелище великолепное! Виделся конец войны. 28 апреля погиб командир роты. 1 мая жаркий праздничный день. Солнца в небе не видно. К ночи грохот смолк. Рано утром узнали - над рейхстагом знамя победы! Снялись с огневых позиций. Построились в колонну на марш. Для нас война закончилась! Совершили марш на север Германии. В район Фюрстенберга, неподалеку от концлагеря Равенсбрюк. Разместились в лесном массиве. В палатках, и сразу организовали учебные занятия. Командование распорядилось, чтобы никто из участников войны не остался без боевых наград. А ведь были такие, что не один год, пройдя через бои остались незамеченными. Правда, тех, кто имел документы о ранении Верховный главнокомандующий ещё в конце 44 года приказал представить к награде «За боевые заслуги». Не прошло и недели после выхода нас из Берлина, как 8 мая поступило известие о капитуляции фашисткой Германии. Помню, было ликование неописуемое. Шум, крики, пальба и залповым огнем, и беспорядочная стрельба. На следующий день, 9 мая, торжественный строй личного состава бригады прибыл лично поздравить командир 2-ой Танковой Армии Маршал танковых войск С. И. Богданов. Прошли торжества первых дней победоносного окончания войны. Отобраны и отправлены в Москву участники парада Победы. Не знаю, как и сколько у других, от нашего батальона - 1 сержант и 1 офицер гренадерского роста с грудью, как иконостас, лишь ордена вместо икон. Примерно в августе началась демобилизация солдат и сержантов возрастом старше 40 лет, призванных с началом войны. Снова сменили дислокацию. В г. Бернаут. Откуда 21 апреля начался наш штурм Берлина, расположились в бывших немецких казармах. И начались мирные будни боевой учебы. В 1945/46 годах приходилось нести службу пограничного патрулирования на границе с Польшей по Одеру, Нейсе, демаркационной границе Большого Берлина в Советской зоне.