Фоминский Георгий Степанович
Фоминский
Георгий
лейтенант

История солдата

Фоминский Георгий Степанович (16. 04. 1913- 26.04.1969) родился в с.Лебяжье Егорьевского района Алтайского края.

С 1931 по 1969 работал в системе народного образования: учителем математики в г. Зыряновск, а потом в г. Токмак.

В 1942 г.был призван в армию.

Воевал под Сталинградом в 99 особой стрелковой бригаде ( второго формирования) В декабре 1942 г.99 осб переброшена в район г. Астрахань и включена в состав 28 армии( Сталинградского фронта). 99 осб от Астрахани с боями продвигалась по Калмыцким степям через сёла Хултута, Утта, Яшкуль, г. Элиста, п. Красный скотовод, Красный Октябрь, Екатериновка, г. Сальск. Военный совет фронта поставил перед 28 армией задачу: - войскам правого фланга ( 34 гсд,152 осб,6 гтб и соединения резерва 79,98, 99 и 156 осб) - вести наступление вдоль северного берега Маныча на Пролетарскую и г. Сальск. - войскам левого фланга ( 248 сд и 159 осб) - форсировать Маныч в направлении на Дивное, овладеть им и двигаться на Сальск по левому берегу Маныча. 31 декабря 1942 - освобожден г. Элиста.

19 января 1943 г зам командира взвода разведки по политической части лейтенант Фоминский Георгий Степанович, был тяжело ранен.

После госпиталя вернулся в г.Токмак, работал директором школы, возглавлял городской отдел народного образования. Был членом горкома партии и депутатом Токмакского городского Совета народных депутатов. Имел правительственные награды.

У Георгия Степановича 3 сына и дочь, 9 внуков. Умер в г. Токмак 26 апреля 1969 г.

Место рождения С. Лебяжье, Егоровского района, Алтайского края