Фоминых  Александр Иванович

Фоминых

гвардии капитан

История солдата

- Александр Иванович Фоминых родился 15 мая 1914 года в селе Верх-Тюкалка Тюкалинского района Омской области в семье рабочего. Отец в 1921 году умер. Мать, оставшись с тремя детьми, пережив очень тяжелый период времени, после продолжительной болезни в 1935 году умерла.

В возрасте 12 лет Александру Ивановичу пришлось идти ради куска хлеба работником к кулаку. Учиться грамоте не пришлось, так как кулак в школу не пускал его и только,  когда кулаки были раскулачены, тогда и пошел Александр Иванович в школу.

В 1930 году Александр Иванович поступает в фабрично-заводское училище (ФЗУ) в г. Новосибирске при заводе «Сибкомбайн» по специальности киномеханик незвуковых установок.

Свою судьбу с Вооруженными силами Александр Иванович связал в 1937 году, когда Красная Армия отмечала свою 19 годовщину. Он очень гордился тем, что стал настоящим военнослужащим. Красная Армия стала для него третьим родным домом, потому что первого родного дома он лишился рано, а вторым родным домом для него была Томская колония для беспризорников.

Папой для него был командир, а мамой - комсомол. Полученная квалификация киномеханика стала нужной в армии. Александр Иванович стал киномехаником части, чем очень гордился. Вот что он пишет об этом в своей заметке для газеты «За учебу»: «Если бы кто знал, с каким чувством, любовью я демонстрировал солдатам первый звуковой фильм «Чапаев». Мне казалось, что я сам уже Чапаев».

В 1939 году командование направляет Александра Ивановича в военную школу младших командиров. Учеба ему очень легко далась, и в звании старшего сержанта он прибывает по назначению в 107-ю стрелковую дивизию, где его и захватила Великая Отечественная война.

Дивизия дислоцировалась в г. Барнауле, а полк дислоцировался в г. Рубцовске. Полком командовал подполковник М. С. Батраков, дивизией командовал полковник П. В. Миронов. 26 июня 1941 года дивизия выехала из г. Барнаула на фронт, и 6 июля 1941 г. она прибыла в Смоленскую область, заняла оборону на 12 км южнее г. Дорогобуж.

Дивизия входила в состав 24-й сибирской армии Резервного фронта. Сразу их в бой не пустили, и только 8 августа они получили приказ идти в наступление. Этот день стал для всей дивизии днем боевого крещения, днем, когда каждый почувствовал, что такое настоящий бой. «Я видел, как умирали люди ни в чем неповинные, умирали от бомб, снарядов, пуль, хоронили их упрощенно, в братских могилах, без гробов», писал А. И. Фоминых о своей фронтовой молодости в заметке «От рядового до офицера» для газеты «За учебу».

Конечно же, пули и осколки не летели мимо Александра Ивановича. Сразу после первого ранения и госпиталя в 1942 году Александр Иванович оканчивает краткосрочные курсы младших лейтенантов и отправляется снова в бой.

«И вот от солдата до офицера путь моей жизни был беспрерывной военной школой, и когда я стал офицером, я считаю, что это и есть боевая самостоятельность. Мне доверяли до тысячи бойцов, офицеров, боевую технику артиллерийского полка и всем этим я руководил благодаря тому, что имел опыт солдата», - пишет Александр Иванович в своей заметке «От рядового до офицера».

После ранения он попал на Центральный фронт. Александр Иванович был начальником связи 1012-го артполка 315-й стрелковой дивизии, затем начальником связи артполка 221-й стрелковой дивизии Южного фронта. Был он и начальником штаба 13 истребительного  противотанкового полка резерва главного командования на 4-м Украинском фронте.

После многочисленных ранений был демобилизован в 1944 году. 4 года Александр Иванович работал в Рубцовском городском отделе МВД начальником наружной службы, затем радиотехником, механиком электросчётных машин, инженером на телецентре, был председателем ДОСААФ.

Долгое время Александр Иванович возглавлял городской Совет ветеранов партии, комсомола, войны и труда, который проводил большую воспитательную работу с учащимися ГПТУ-17, школ не только нашего города, но также Москвы, Барнаула, Серпухова.

Александр Иванович отдавал себя полностью делу воспитания молодёжи, учил любить Родину, передавал свой жизненный опыт, оказывал помощь в изучении истории 21-го Краснознамённого стрелкового полка, в котором он воевал со своими однополчанами.

Неоценимую помощь оказал Александр Иванович коллективу средней школы №2 по созданию в школе музея. Ежегодно проходили здесь слёты ветеранов 21-го гвардейского стрелкового полка, которые прославились стойкостью и героизмом при освобождении городов Ельня и Старая Русса. Александр Иванович вёл большую переписку с ветеранами 21-го полка из многих городов страны, писал заметки в газеты о боевых действиях сибиряков, их мужестве и отваге на фронтах Великой Отечественной войны – «Сибиряки в боях за Ельню», «Встреча с прошлым и настоящим» и др.

Учащиеся благодарны ветерану за помощь в изучении истории боевого пути полка, за встречи, организованные им с ветеранами, участниками ВОв.

Большая честь была оказана школе №1.

Им было доставлено знамя бывшего 1344-го стрелкового полка, присланное из  Центрального музея Вооружённых сил СССР. Нёс его, чеканя шаг, старый солдат – почётный ветеран А.И. Фоминых. Лучшим учащимся была оказана честь – сфотографироваться у Красного знамени.

Грудь Александра Ивановича украшали 13 правительственных наград. Кроме того, ему вручены Почётный знак Советского комитета  ветеранов войны, Почётный знак ДОСААФ СССР, знаки ветеранов 2-й и 11-й гвардейских армий. ЦК ВЛКСМ наградил его юбилейным знаком и Почётной грамотой за заслуги перед комсомолом к 60-летию комсомола. Об этом было написано 16 декабря 1978 года в газете  «Коммунистический призыв».

Александр Иванович с женой Анастасией Николаевной вырастили и воспитали 5 сыновей, достойных во всём своего отца.

Гвардии капитан в отставке, почётный ветеран 21-го гвардейского полка, коммунист, беззаветно преданный своему долгу, скончался 22 мая 1986 года.