Фоминых Алексей Алексеевич
Фоминых

История солдата

(1910 - 1943). Хочу рассказать о своём деде Фоминых Алексее Алексеевиче, погибшем 17 сентября 1943 года в боях у деревни Дубровка, близ райцентра с таким же названием на Брянщине. Алексей Алексеевич Фоминых родился в 1910 году. Его жена – Екатерина Фёдоровна – была его ровесницей. Работали супруги в колхозе деревни Озерно-Кузнецово Угловского района Алтайского края. В дружной и работящей семье Фоминых было пятеро детей: Михаил, 1929 г.р. (мой папа), Раиса, 1931 г.р., Таисия, 1935 г.р., Василий, 1938 г.р., Николай, 1941 г.р. В 1931-1933 гг. Алексей Фоминых проходил действительную воинскую службу. После возвращения из армии опять трудился в колхозе. Началась Великая Отечественная война. На фронт дед ушёл в июле 1941 года. Из деревни в тот день уходило на войну 6 человек. По воспоминаниям моей тётушки Раисы, когда новобранцы уже далеко отошли от деревни, вдруг вспомнили, что забыли какие-то важные документы, и вернулись назад. Все как-то засуеверничали: примета плохая. Так и случилось: никто из них домой с войны не вернулся… Дети остались на руках матери. Самый младший Николенька только появился на свет. Старшие дети работали, не покладая рук. Михаил днём трудился в поле, а после заката солнца ходил в ночное пасти скот. Раиса работала учётчицей, сдавала урожай. Остальные маленькие совсем были. Жили впроголодь: весь хлеб отправляли на нужды фронта, сами питались лишь овощами со своего огорода. Ждали мужа и отца с войны. Но не дождались. В июле 1943 года он был ранен в бою, а осенью этого года пришла похоронка… Мой дед, 1-й номер расчёта пулемёта 6-й стрелковой роты 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта красноармеец Фоминых Алексей Алексеевич, погиб при освобождении Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области. Из исторических книг я выяснила, как складывалась ситуация на этом участке фронта в ходе Орловско-Брянской наступательной операции в сентябрьские дни 1943 года. 30 августа 1943 года командующим Брянским фронтом генерал-полковником Поповым М.М. было принято решение о перегруппировке соединений 50-й армии из района Жиздры в район Кирова для нанесения удара во фланг и тыл кировской группировки вражеских войск. Ко 2 сентября 108-я стрелковая дивизия генерала Теремова совершила 100-км марш, сосредоточившись в районе 12 км западнее Кирова. 7 сентября части 108, 369, 324 стрелковых дивизий переходят в наступление, в прорыв был введён также 2-й кавалерийский корпус генерала В.В. Крюкова. К 11 сентября части кавалерийского корпуса смогли овладеть плацдармом на западном берегу реки Десна и перерезать важную железную дорогу Брянск-Рославль. Однако немецкое командование подтянуло резервы и приостановило наступление наших войск. Подразделения 2-го кавкорпуса фактически оказались в окружении. 11 сентября 108-я стрелковая дивизия получила задачу обеспечить соединение с частями корпуса. 539-й полк, где воевал мой дед, наступал во втором эшелоне дивизии. Противник смог организовать только одну контратаку силами до батальона, успешно отраженную двумя батальонами 539-го стрелкового полка, выдвинутыми из второго эшелона. 13 сентября дивизия продолжила наступление и, оторвавшись от главных сил армии на 35 км, к исходу дня соединилась с частями 2-го кавалерийского корпуса, 407-м и 539-м полками заняв оборону на восточном берегу реки Десна, в районе села Рековичи. 14 сентября противник, пользуясь задержкой наступления главных сил 50-й армии, атаковал наши части. В течение дня было отражено четыре атаки, однако к исходу дня противнику удалось овладеть деревней Вязовск. С утра 15 сентября контратака, организованная самим командиром дивизии по овладению Вязовском, успеха не имела. После двухчасового боя, в ходе которого северная окраина Вязовска несколько раз переходила из рук в руки, пришлось отойти в исходное положение. Одновременно противник возобновил атаки на правом фланге дивизии, вклинившись в оборону 539-го полка. Прибывший во второй половине дня на плацдарм 444-й полк переломил ход боя: в 16 часов перешёл в атаку на Вязовск и к 18.00 овладел деревней, полностью разгромив противника. Вклинение в оборону 539-го полка было ликвидировано уже ночью, совместными действиями 444-го и 539-го полков. С утра 16 сентября атак на плацдарм противник не предпринимал, к исходу дня главные силы армии подошли к задеснянскому плацдарму. В результате действий 2-го кавалерийского корпуса и 108-й стрелковой дивизии занять оборону по западному берегу реки Десна противник не смог. В ночь на 19 сентября разведка донесла о начавшемся отходе противника от плацдарма, и дивизия перешла к преследованию, овладев районным центром Дубровка. 22 сентября части дивизии преодолели реку Ипуть, а к 25 сентября подразделения дивизии достигли рубежа Малая Липовка, Узлоги – в 15 км восточнее Хотимска на территории Белоруссии. На сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа» я нашла наградной лист моего деда, который за участие в Орловско-Брянской наступательной операции был удостоен ордена Отечественной войны II степени (посмертно). Во время боёв в Кировском районе в сентябре 1943 года Фоминых Алексей Алексеевич «проявил исключительную мужественность и отвагу. При взятии деревни Зимницы при отражении контратак противника со своим пулемётом выдвинулся впереди боевых порядков и направил огонь на скопление противника, уничтожив до 15 немецких солдат и офицеров и расчёт немецкого пулемёта – 3-х немцев, взяв их пулемёт МГ-34. Вёл стойкий огонь до подхода наших танков, не дав возможности продвинуться противнику». В октябре 1943 года за свой подвиг мой дед был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, уже посмертно… Моя тётушка Раиса вспоминает, что вскоре после похоронки им пришло письмо от какой-то женщины из деревни Дубровка, у которой погиб Алексей Фоминых. Она писала, что у неё сохранились кое-какие вещи деда, которые она хотела бы передать родным. Но время было тяжёлое и, к сожалению, никто ей не ответил… Екатерина Фёдоровна, получив известие о гибели мужа, сильно заболела – рак. В августе 1945 года она умерла. Дети остались совсем одни, младшенького отдали в детский дом. Помогла деткам выжить сестра Екатерины - Мария Фёдоровна. Мой отец Михаил пошёл служить в армию. Попал он в Калининград. Там и познакомился с моей мамой – Ниной Семёновной Ивановой. Она пережила жуткие годы оккупации в Островском районе Псковской области. После войны отправилась искать работу. Работала прислугой в Латвии, Литве, потом переехала в Калининград. Когда папа отслужил, они поженились, получили комнату и забрали к себе Василия и Николая. Потом уехали в Рубцовск. Вася и Коля после армии тоже приехали в Рубцовск. Работали все на Алтайском тракторном заводе. Раиса – в чугунолитейном цехе, а Михаил, Василий и Николай – в сталелитейном. Только Таисия уехала жить и работать в Вятские Поляны. Все Фомины работали на совесть, награждались медалями, грамотами. Тесно дружили, во всём помогали друг другу. Так и жили – скромненько в бытовом смысле, но с широкой, открытой для всех, богатой душой… Поиском места захоронения моего деда я занималась давно – обещала папе найти. Ещё учась в школе, писала по адресу, указанному в похоронке, но мне никто не ответил, т.к. адрес изменился. С появлением Интернета открылись уникальные возможности для поиска. Как-то ночью, просматривая сайты, я нашла фамилию деда. Что со мной было – НАШЛА! Проревела всю ночь. Утром позвонила сестре, та долго была в оцепенении, потом поплакали от радости вместе. Подготовили тётушку Раису, она ведь уже старенькая. Распечатали ей всю информацию, фотографии могилы. Она долго плакала, молилась, гладила фотографии, ложилась с ними спать, разговаривала. Ходила ко всем соседям, рассказывала, показывала, делилась радостью. От всей нашей семьи хочу сердечно поблагодарить дубровчанина Владимира Жигая, который первым откликнулся на мою просьбу о помощи. В группе «Дубровчане» на сайте «Одноклассники» я написала: «Прошу вас, дубровчане, оказать помощь в поиске могилы моего деда ФОМИНЫХ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА, погибшего 17 сентября 1943 года и похороненного в 200 м от дер. Дубровка Орловской обл. Как удалось выяснить, сейчас это место называется дер. Давыдчи, Дубровский район, Брянская обл.. Мой отец, его сын, умер давно, но я хочу собрать как можно больше информации о деде. Это нужно мне, моему внуку Помогите». Вскоре мне пришёл ответ от В. Жигая: «У старожилов мне удалось выяснить, что в районе Давыдчи-Дубровка при освобождении погибло около 40 наших бойцов – с церкви прицельно бил немецкий снайпер. Хоронили их в деревне ДубрОвка. После войны останки перенесли на кладбище в село Давыдчи. Есть ли там фамилии похороненных, не знаю, но могу съездить посмотреть. Старожилы рассказали ещё такой случай: везли раненого бойца на телеге, упал снаряд, никого не задело, а вот раненого убило. Его первоначальную могилу примерно можно найти, но вот фамилия его неизвестна. Впрочем, возможно, всех убитых хоронили сразу в Давыдчах. Мой знакомый, который едва ли не всю жизнь прожил в деревне ДубрОвка, помнит только одну могилку в ДубрОвке, того самого раненого, которого убило на повозке. Его впоследствии тоже перезахоронили. Ну а, если Ваш дед был партизаном (их много погибло, когда мост пытались взорвать), то похоронен он, скорее всего, на Полстинке». А потом Владимир Жигай прислал мне фотографии памятника павшим воинам, что стоит на окраине села Давыдчи, где золотом выбито имя моего деда – Фоминых А.А. Мир не без добрых людей. Спасибо, Владимир! Оказалось, что дед В. Жигай тоже погиб на той войне. Семья получила похоронку о том, что он пропал без вести. Лишь недавно, подобно мне, Владимир выяснил, где он погиб в бою, и собирается ехать к нему на могилу. Возможно, когда-нибудь и мы с внуком приедем на вашу благословенную землю поклониться нашему деду… ДОРОГИЕ ДУБРОВЧАНЕ! ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕМ, ЖИВУЩИМ НА ЭТОЙ ОБИЛЬНО ПОЛИТОЙ КРОВЬЮ ЗЕМЛЕ, МИРА В ДУШЕ, РАДОСТИ, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ! ОТ ИМЕНИ ВСЕХ, ЧЬИ РОДНЫЕ ЛЕЖАТ ВМЕСТЕ С МОИМ ДЕДОМ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ ДЕРЕВНИ ДАВЫДЧИ, ЗА КОТОРОЙ ВЫ СТОЛЬКО ЛЕТ ЗАБОТЛИВО УХАЖИВАЕТЕ, СПАСИБО ВАМ, ЛЮДИ! А ВАШИМ УВАЖАЕМЫМ ВЕТЕРАНАМ ЖЕЛАЮ ЕЩЁ ДОЛГО РАДОВАТЬСЯ НАШЕЙ МИРНОЙ ЖИЗНИ. НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН, ДОРОГИЕ ФРОНТОВИКИ И ПАРТИЗАНЫ!

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ