Фоминых Анисим Аверьянович
Фоминых
Анисим
Аверьянович
старший сержант / снайпер

История солдата

Фоминых Анисим Аверьянович был старшим ребенком в семье у Фоминых Аверьяна Федоровича ( скончавшегося в военном госпитале ЭГ 2976, 23 мая 1942г в г. Липецке, РФ). Анисим Аверьянович Фоминых был призван на фронт Бельагачским РВК КазССР , Семипалатинской обл.в августе 1941г. Закончив разведовательную школу, курсы "Ворошиловского стрелка" он заменил отца на поле боя , героически сражался и в развед группах и был командиром взвода хим защиты ..., был награжден многими боевыми медалями : дважды " За отвагу" в августе 1944г и в мае 1945г, орденом Великой откчественной воины 2 степени ...Был ранен под Варшавой, вернулся в строй ... , закончил службу в красной армии СССР в 1946г  , добивая бандитов-бендеровцев скрывающихся в лесах западной  Украины. Вернулся домой , в родное село , став председателем колхоза "Пролетарский" Ново-Шульбинского р-на Семипалатинской обл в 1946г, поднимая колхоз от послевоенной разрухи, затем отучившись на курсах бухгалтеров , стал главным бухгалтером колхоза.А так же поднимал семью став по сути отцом для своих младших братьев сирот. Всех их вырастил, дал образование (кто хотел учиться), поженил, помог построить каждому жилье, всегда до последнего вздоха был примером для своих боатьев - "братка" как они ласково называли своего Большого  Старшего Брата Анисима Аверьяновича фоминых.Светлая ему память!

Воинская специальность снайпер
Место рождения Казахская ССР ,Семипалатинская обл , Ново-Шульбинский р-н с. Кондратьевка

Завершение боевого пути Западная Украина

Воспоминания

Фоминых Анисим Аверьянович , рассказывал мне , приходя к нам в гости ( в семью брата Данила- моего отца) в к\зе Калинина , Талгарского р-на Алма-Атинской обл , по ул Абая д.72. Что он ходил в разведку (брал "языка")в г. Старый Оскол в 1943г. И судьба распорядилась так что мы теперь живем сдесь спустя 50 лет. Получается следующее: мой дед Аверьян Федорович Фоминых ( шел боями Юго-Западным фронтом, Воронежское направление и умер в военном госпитале в г. Липецке) и мой дядя Анисим Аверьянович Фоминых тоже шел боями по этой святой земле отвоевывая каждую пядь земли у фашистских захватчиков. Низкий вам поклон и благодарность за освобождение нашей земли Великие Мужи нашего Рода! Помним вас, любим и гордимся вами!!!

Медаль  "За отвагу"  август 1944г

Медаль "За отвагу" август 1944г

Медаль  "За отвагу"  март 1945г

Медаль "За отвагу" март 1945г

Орден Отечественной войны 2 степени

Письма

Анисим стал отцом для своих младших трех братьев , а его верная спутница по жизни -жена Вера стала им старшей заботливой сестрой.

однополчане

однополчане

лучший друг , который сохранил жизнь Анисиму

Любимая жена Вера . Писал с фронта  Анисим на фото " Любить тебя- вот цель моя, Тебя забыть - не в силах я, Люби меня - как я тебя, И будем вечными друзьями!"

Любимая жена Вера . Писал с фронта Анисим на фото " Любить тебя- вот цель моя, Тебя забыть - не в силах я, Люби меня - как я тебя, И будем вечными друзьями!"

После войны

Анисим Аверьянович Фоминых вернулся с фронта в родное село в 1946г. Стал председателем совхоза "Пролетарский"- поднимал совхоз после военной разрухи, потом стал главным бухгалтером , перевез всю семью в Алма-Атинскую обл , тоже работая главным бухгалтером в к\зе Калинина Талгарского р-на , Алма-Атинской обл, всегда был на хорошем счету , очень уважаемым человеком!  Поднял свою семью , став отцом своим младшим братьям , выучил их, поженил , помог с жильем.

Фоминых Владимир Анисимович

Сын Анисима Аверьяновича - Фоминых Владимир Анисимович _занимал ведущие должности при президенте Казахстана Нурсултана Назарбаева, был долгое время председателем совхоза "Панфиловский "при ХОЗу Сов Мина КазССР, был генеральным директором конезавода . Сейчас проживае в Калининградской обл. в г. Черняховск , женат , имеет двоих замечательных детей. Так же есть сестра (т.е. дочь Анисима Аверьяновича) Людмила Анисимовна Масягина (Фоминых) , работала медработником в больнице в г. Алма-Ате, имеет троих замечательных детей, проживает в Алма-Атинской обл , совхозе "Панфиловский".