Фоминых Ипатий Григорьевич
Фоминых
Ипатий
Связист

История солдата

Мой дед Ипатий Григорьевич Фоминых очень редко рассказывал о войне. Когда мы с братом просили его вспомнить сражения и бои, он лишь отвечал : «Не бай вам Бог такое пережить». Из скупых его рассказов знаю, что на фронт он ушел в июне 41-го, был связистом. Домой после сильной контузии вернулся с Белорусского фронта в 44-м. Однажды во время бомбежки его засыпало землей так, что на поверхности остались лишь кисти рук. Возможно, там бы он и погиб, но после боя по полю проходили наши солдаты, они и решили похоронить погибшего. Когда деда откопали, он едва дышал.Дед многому научил нас, в том числе и никогда не мыслить о чужом. Он был верующим человеком, но этот урок усвоил на войне. Однажды друг предложил ему снять с убитого немца золотое кольцо, дед отказался, а его товарищ не упустил возможность. Спустя пару минут в небе появились немецкие танки, началась бомбежка. Друг прыгнул в воронку, туда и попал снаряд. Неведомая сила уберегла деда от гибели. Сам он объяснял это тем, что не взял чужого.Дед дожил до 90 лет, хотя вся его жизнь была непростой. В семье было 17 детей, до войны их раскулачили. Но до последних дней он оставался мудрым, добрым, светлым человеком. Был и остается примером для всех нас.Я обязательно пойду с «Бессмертным полком», потому что именно такие люди, как мой дед, и ковали победу.

Ламбринаки Анна Викторовна