Фоминых Нина Николаевна
Фоминых
Нина
Николаевна
рядовой (красноармеец)
8.04.1924 - 19.11.2009

История солдата

Фоминых Нина Николаевна

Родилась в д. Мулинцы, Кировской обл., Слободского р-на. Уже давно этой деревни нет на карте.

Призвана Кировским военкоматом в октябре 1942 года на Ленинградский фронт под г.Тихвин (на Синявинские болота, где в 1941-43 шли ожесточенные бои за деблокаду Ленинграда). Служила сначала посудомойкой, писарем, стояла на часах, потом телефонисткой. Дошла до Таллина (Эстония). Здесь она познакомилась со своим будущим супругом Серых Романом Александровичем, и в феврале 1945 года они расписались в Таллиннском ЗАГСе. Прожили вместе до 2007 года.

Демобилизована в звании рядового в феврале 1945 года. Красноармеец Фоминых Нина Николаевна дважды награждена медалью «За оборону Ленинграда», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени «За храбрость и мужество», знаком фронтовика.

В послевоенное время трудилась бухгалтером на обувном комбинате п.Вахруши, Кировской обл. Награждена медалью «Ветеран труда».

Умерла 19 ноября 2009 года.

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Киров
Место рождения Кировская обл, д.Мулинцы
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 8.04.1924
Дата смерти 19.11.2009

Боевой путь

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 15-ая отдельная разведывательная рота 2 армии. 220-ый армейский запасный стрелковый полк.
Завершение боевого пути Таллин (Эстония)

Документы

К сожалению, информации о названии  медалей и за что они были получены в годы войны нигде нет. Есть только номера удостоверений к ним.

К сожалению, информации о названии медалей и за что они были получены в годы войны нигде нет. Есть только номера удостоверений к ним.

other-soldiers-files/00000209_2.jpg

other-soldiers-files/00000209_2.jpg

Письма

Фотографии

После войны

Бабушка любила вспоминать свое детство, помнила много стихов. Рассказывала, как за проступки мама не разрешала ходить в школу. И это было самое жестокое наказание. Моя бабушка была старшей из четырех детей и зачастую сестры и брат были на ее плечах. В 18 лет пришла повестка на фронт. Про военные годы бабушка тоже охотно рассказывала. К сожалению не всё отложилось в моей памяти. Рассказывала, как их, юных девчонок, битком набили в товарный вагон и повезли в Ленинград. Как прятались в землянках во время бомбежек, прикрыв голову руками. Никогда не скрывала, что это было очень страшно. Рассказывала про военную форму: широкие сапоги не по размеру, грубая юбка ниже колена, тяжелая шинель. Совсем не то, что показывают в современных военных фильмах. И мне очень приятно знать, как оно было на самом деле. Что война это не романтика, а «великий страх», как говорила бабушка.

Любовью всей жизни бабушки были живые цветы, которые она никогда не срезала в букеты. Было дело, когда она на последние деньги покупала понравившийся корешок. Ее заботливыми руками была идеально возделана большая усадьба. Все в доме было покрашено краской и начищено до блеска. На окнах висели строченые, белоснежные, накрахмаленные занавески. В свободное время любила вышивать крестиком подушки и скатерти, вязать крючком воздушные салфетки. Она была из тех бабушек, что зовут «божьим одуванчиком»: мухи не обидит, слова бранного не скажет. Всех родных называла «милые мои». От нее никогда не уедешь без гостинца: пока мы были маленькие, радовала нас чем-нибудь вкусненьким, а когда стали по-старше всегда давала денег, понимала что с собой в могилу не унесешь. Говорила: «Бери, не обижай меня». Я до сих пор солю огурцы, которые так и называю «по бабушкиному рецепту».

Вот такой это был человек — трудолюбивый, ласковый, щедрый. Вырастила Нина Николаевна двух дочек.

Низкий поклон тебе, милая моя бабушка, за победу, за твой бесконечный подвиг ради мира и свободы. Спасибо и за любовь, которую дарила нам. Я помню! Я горжусь!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: