Фоминых Василий Семенович
Фоминых
Семенович
младший сержант

История солдата

Родился 28 февраля 1924 года в с.Шипуниха Третьяковского района Алтайского края. Во время войны работал на оборонном заводе в г.Барнауле. В июле 1945 года был отправлен на войну с Японией. Воевал старшим пулеметчиком в составе 262 стрелковой дивизии, потом назначили командиром отделения. До 1950 году оставался на территории Кореи участвовал в восстановлении заводов, фабрик, жилых домов. В 1950 году вернулся на Алтай и работал на шахтах п.Колыванстроя до самого закрытия шахт. Потом переехал жить в с.Усть-Таловка, последние годы жил в с.Курья. Умер Василий Семенович 01.01.2014 года.

Воспоминания Василия Семеновича: Когда нас отправили воевать с Японией, нас привезли на станцию Борзя (возле Монголии) и отправили всю роту идти пешком до морского порта Артур. Путь был долгим и тяжелым, что все солдаты стерли себе ноги в кровь. Был у меня товарищ фронтовой и в одном из боев мы сидели рядом в окопе. Он попросил поменяться с ним местами. Мы поменялись, и через несколько минут в него тут же попала пуля, и он погиб.

Награды:  медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, «Орден Отечественной войны II степени», «30 лет Советской Армии и флота» и другие юбилейные медали.

Василий Семенович