Фоминых Владимир Тимофеевич
Фоминых
Тимофеевич
старший лейтенант

Это сочинение моей дочери - ученицы 2 класса школы № 6 г. Чебоксары Кугаткиной Любови (8 лет)

Мой прадедушка Владимир Тимофеевич Фоминых родился в семье служащего-учителя с. Мишковка Стародубского района Гомельской области (ныне – Брянская область) 28 августа 1924 года. В начале 30-х годов его родители, спасаясь от голода, перебралась на родину его мамы – в деревню Русский Шуй  Новоторъяльского района  Марийской АССР. Его  мама – Наталья Васильевна – всю жизнь работала  учительницей начальных классов. А его папа – Тимофей Леонтьевич был председателем сельского совета. В 1933 году он был убит кулаками. Эта история описана в книге «Узел Сердец» (в рассказе Зои Суворовой «На стремнине»), изданной Марийским книжным издательством.

В 1939 году мой прадедушка окончил 8 классов школы и поступил учиться в Татарское художественное училище. В 1941 году, ему пришлось оставить учебу, так как началась война и у мамы совершенно не было средств на обучение. Он вернулся домой и продолжил учебу в школе.

В июне 1942 года дедушку призвали в ряды РККА и до декабря 1942 г. он служил курсантом в 42 отдельной запасной саперной роте в г. Муроме.

С декабря 1942 г. по ноябрь 1943 г. был помвзвода в 120 гвардейском стрелковом полку 39 гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Сталинградском фронте.

27 ноября 1943 г. в наступательном бою под г. Кривой Рог был тяжело ранен. С ноября 1943 по февраль 1944 находился в эвакогоспитале г. Мары  Туркменской ССР. После чего был демобилизован по состоянию здоровья.

Домой он пришел на костылях. Поселился вместе со своей мамой в квартире при школе.  Соседкой их была другая учительница этой школы – Дарья Алексеевна Буркова, муж которой погиб в первый год войны. По рассказам прабабушки – ей сразу понравился молодой и веселый солдат. В 1944 году они поженились.

В разные годы мой прадедушка работал управляющим банком пос. Новый Торъял Марийской АССР, директором Дома культуры, воспитателем и учителем рисования школы-интерната, литературным сотрудником газеты «Сельская новь». Лишь в 50-е годы он осуществил мечту – получил образование, окончив Финансовый техникум в г. Ростов-на-Дону.

Мой прадедушка был очень увлекающимся человеком, ему нравилось познавать новое. Например, у него у первого в поселке появился фотоаппарат, и он  профессионально занимался фотографией. Потом, опять первый, приобрел кинокамеру. Организовал при детском доме-интернате кружок «Орленок» и вместе с детьми снимал интересные события поселка. Сейчас его кинохроники являются исторической ценностью для поселка, так как на них запечатлена жизнь сельчан, начиная с 60-х годов прошлого века. Благодаря прадедушкиным пленкам, мне удалось увидеть, пусть и в черно-белом немом изображении, и свадьбу моей бабушки, и мою маму в детстве. Это было очень интересно.

А еще у него был телескоп. Моя мама, когда была маленькой, любила забираться на чердак дома и там разбирать старые дедушкины вещи. Там же она нашла старый аккордеон. Дело в том, что прадедушка был  музыкально одаренным человеком. Умел играть на баяне, аккордеоне, гармошке, гитаре, домре. С войны привез немецкий трофейный баян. В доме до сих пор хранится его гитара, которую он приобрел после войны. Бабушка сохранила его гармошку-двухрядку, а мама даже училась на ней играть.

Кроме того, мой прадедушка хорошо рисовал, несмотря на то, что ему удалось закончить лишь первый курс художественного училища. У бабушки сохранились некоторые его картины и наброски.

Мой прадедушка стремился во всем быть первым. Он занимался пчеловодством, еще в 70-е годы построил на своем участке теплицу для выращивания овощей, пробурил скважину и поставил электрический насос, чтобы не ходить за водой на колодец, писал статьи в сельскую газету, любил узнавать новое.

По словам мамы и бабушки, прадедушка не любил рассказывать о войне. Мама говорила, что он любил слушать песни  в исполнении Клавдии Шульженко и Людмилы Зыкиной. В пожилом возрасте уже не сдерживал слез, слушая их песни о войне. Все эти песни знает моя бабушка и часто их поет.

Прадедушки не стало в 1986 году, он не дожил до своего 62-летия всего неделю. В последние годы жизни он ходил с палочкой – сказалась старая рана.

Прадедушкины ордена и медали хранятся у моей бабушки – Ольги Владимировны Уйрановой. Она всю жизнь живет в поселке Новый Торъял и ухаживает за могилой моего прадедушки. Моя бабушка сейчас на пенсии, но всю жизнь работала заведующей детским садом.

Я горжусь своим прадедушкой и своей семьей. Очень многие члены моей семьи связали свою жизнь с педагогикой. Общий педагогический стаж моей семьи составляет 330 лет.

Я знаю своего прадедушку только по рассказам мамы и бабушки. Наверное, он был бы рад, узнав, что у него уже 15 правнуков, и что все они живут под мирным небом. И этот мир – заслуга и моего прадедушки – старшего лейтенанта Владимира Тимофеевича Фоминых, ушедшего защищать Родину в 18 лет и пронесшего любовь к Родине до конца жизни.

Награды:

Медаль «За оборону Сталинграда» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942);

Медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.08.1945г.);

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05. 1965);

Орден « Славы III степени» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.06.1968).

Боевой путь

В июне 1942 года призван в ряды РККА и до декабря 1942 г.  служил курсантом в 42 отдельной запасной саперной роте в г. Муроме.

Награды

Медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.08.1945г.)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.08.1945г.)

Орден « Славы III степени» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.06.1968)

Медаль «За оборону Сталинграда» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942)