Фомкина Марфа Васильевна
Фомкина
Марфа
Васильевна
Труженица тыла, мать-героиня

История солдата

Вот уже и 70-я годовщина Победы. Все вспоминают своих  родственников - участников войны. Вот и я тоже хочу рассказать о своих родных, которые ковали Победу. А главное, хочу вспомнить свою бабушку Марфу Васильевну.

У бабушки было 10 детей - 6 сыновей и 4 дочки. Вот их имена: Иван, Константин, Ефим (мой отец), Семен, Петр, Михаил, Анастасия, Анна, Евдокия, Иринья.

Когда началась война, ушли защищать Родину дядя Ваня, дядя Костя, дядя Сеня и дядя Петя и далее внук бабаушки Петр. Вернулись с войны только мой отец и дядя Сеня. Остальные сыновья и внук бабушки погибли, причем дядя Петя без вести пропал и о нем так ничего и неизвестно. Последние письма он писал своей матери Ирине из Одессы, она их нам не отдала.

Бабушка Марфа осталась в начале войны с 16 внуками. Она вместе  с нашей семьей эвакуировалась на Урал, где помогала моей маме с детьми. У моей мамы ожидался еще сын, она была беременна, когда двинулась в эвакуацию. Также еще был с нами несовершеннолетний сын бабушки Михаил.

Дочки у бабушки были все уже замужем, имели своих детей, а мужья воевали на фронте.

Как только освободили Карелию, бабушка с Михаилом поехали обратно, к дочкам.

Вот так жила моя бабушка - мать-героиня, которая родила и воспитала столько детей - защитников Родины, которой пришлось так много перенести за детей, внуков, невесток.

Умерла в 2013 году.

Библиография: