Формалёв Пётр Алексеевич
Формалёв
Пётр
рядовой / санитар

История солдата

ФОРМАЛЁВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ  встретил начало войны в родной деревеньке Новое Кузнецово четырнадцатилетним юношей. После окончания сельской школы мечтал о счастливой жизни и работе в родном колхозе, по воспоминаниям родной сестры Марии Алексеевны. Но вторжение фашистов внесло свои коррективы.

В 1943 году умирают родители и юный Петя остаётся с младшими детьми на руках. Негодуя от горя и ярости он оставляет ребят под опекой родственников по материнской линии и добровольцем уходит на фронт. 12 марта 1944 года рядовой Формалёв П.А. был призван  Гатчинским РВК Ленинградской области.

Попав в 78 запасной стрелковый полк Пётр Алексеевич прошёл курс обучения военному делу и был отправлен в 63 гвардейскую стрелковую дивизию, команду № 370 под командованием генерал – майора Щеглова Афанасия Фёдоровича, в Гродненскую область под Белоруссией. Вступил в ряды ВЛКСМ. Затем выбыл в 267 запасной стрелковый полк 36-й запасной стрелковой дивизии.

Петр Алексеевич успел написать любимым близким два письма. Они сейчас бережно хранятся в архиве семьи Формалёвых, вместе с похоронкой. Она пришла в апреле 1945 года, перед самой Победой: « рядовой санитар Петр Алексеевич Формалёв геройски погиб 21 февраля 1945 г. освобождая Латвийскую республику».

В 2000 году  родные сделали запрос в архив и получив ответ, узнали, что похоронили рядового Петра Формалёва на хуторе Орданга, Приекульской волости, Либавского уезда Латвийской ССР. Позднее прах отважного санитара был перенесён на Латвийское воинское братское кладбище в г. Приекуле.

Воинская специальность санитар
Место рождения д. Новое Кузнецово