Формальнов Василий Дмитриевич
Формальнов
Солдат / Стрелок

История солдата

Я помню себя ребёнком и деда, у которого я- единственная любимая внучка. Позже родились внучки ещё, но я так и осталась самой любимой. Я помню, как играла его орденами и медалями, только мне разрешалось это делать. О нем, как о солдате не говорилось в семье. Мне говорили, что дед не участвовал в войне, его война закончилась до того, как началась Великая отечественная. Дед- участник войны в Финляндии 1939 года. И все. Больше никакой информации. И только сегодня, подняв сохранившиеся документы, я увидела записи. Оказалось, что мой дед, родившись в 1921году, исправил свою дату рождения на 1920 год и ушёл на фронт. Действительно он был участником финской "зимней"  войны, но длилась она  всего 3 месяца, а потом- он уже участник Великой отечественной войны, стрелок разведывательного батальона. Для него война началась в 1939 году, а закончилась в декабре 1941 года, когда его, контуженного, отправили в госпиталь с тяжёлым ранением. А в июле 1942 года  он был уволен в запас, как ограниченно- годный. Сейчас деда нет в живых и расспросить его уже не могу. А так хочется узнать то, о чем так долго все молчали, да и молчат и сейчас. 3 месяца финской войны унесли много жизней молодых ребят, о которых сейчас и не сильно помнят.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Морозово, Вохринской вол.