Франчук Филимон Лазаревич
Франчук
Филимон
Лазаревич
старший лейтенант / старший летчик

История солдата

Службу в рядах РККА проходил с 20 августа 1940 года. Закончил училище летчиков в городе Сталинграде. На фронтах Великой Отечественной войны с 19 октября 1943 года, воевал в составе 1-го Белорусского и Центрального фронтов. Службу проходил в 157 Истребительном авиаиционном Брестском полку 234 Истребительной авиационной Мозырьской дивизии 6 Истребительного авиационного ордена Суворовоа II степени авиационного корпуса 16 Воздушной Армии. За период войны совершил 77 боевых вылетов, в том числе более 30 раз проводил сопровождение штурмовиков, более 20 раз вылетал на свободную охоту, более 10 раз вылетал на прикрытие своих войск. 4 мая 1944 года в районе города Ковель лично подбил истребитель противника МЕ-109. 12 августа 1944 года в района Озимовка на высоте 2500 метров в 11.00 - 11.35 сбил самолет противника Ю-88. В ходе боевых действий активно содействовал Герою Советского Союза Маслову 14 октября 1944 года в 17.50 сбить в районе Малоцице самолет противника ФВ-190, 15 октября 1944 года в 10.40-11.25 сбить в районе Яблона-Легионово самолет противника МЕ-109. Был награжден орденов Красного Знамени,орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", двумя другими медалями. Впоследствии примнимал участие в боевых действиях в Североной Корее. После демобилизации из Вооруженных Сил СССР проживал и умер в городе Черняховск Калининградской области.

Воинская специальность старший летчик
Место рождения село Семеновка Бердичевский район Житомирская область

Орден  Красного знамени

Орден Красного знамени

За успешно произведенные 34 боевых вылета и лично сбитый самолет противника (приказ 16 Воздушной Армии 16 июня 1945 года № 250/н )

Орден Славы III степени

За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками (Приказ 6 Авиационного корпуса от 5 июля 1944 года№019/н)

Орден Отечественной Войны II степени

Награждён 6 апреля 1985 года

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (акт № 19 от 23.12.1945)

В последующем принимал участие в боевых действиях в Северной Корее.