Франковский Владислав Васильевич
Франковский
Владислав

История солдата

Мой дедушка Франковский Владислав Васильевичь, родился в 1926 году, в Челябинской области, в городе Пласт. Позже он еще ребенком переехал с родителями в Крым город Евпатория. Там он и жил во время начала войны, всем известно что в 1941 году началась оккупация Крыма, моего дедушку угнали в немецкий концентрационный лагерь (Загсенхаузен) в 16ти летнем возрасте. Выживать там было не легко но он смог, выучил немецкий язык.
(Уже после смерти дедушки, моя бабушка рассказала мне одну историю которая произошла там). Со слов моего дедушки: "Наш отряд выстроили колонну, выдали полотенца и мыло, сказали что сейчас поведут в баню мыться. На против выстроили другой отряд который должен был идти на работы. И вот в соседнем отряде я увидел мальчишку соседа со своего города, и пока надзиратели отвернулись я быстренько перебежал в тот отряд. Потом смотрю моя колонна отправилась, делать было нечего и я пошел с другими ребятами на работы. Уже вечером по возвращению в барак я узнал, что мой отряд повели не в баню, а в газовую камеру и никто не вернулся обратно". Таким вот образом мой дедушка остался жив.
Так же дедушка успел повоевать. В 1944 году их отправили в Польшу, как раб силу, что бы рыть окопы. И в этот момент начали наступать советские войска. Мой дедушка не растерялся схватил оружие и присоединился к нашим войскам. Так он смог повоевать еще год и дойти до Берлина, помогал в захвате Рейхстага.
После войны, моего дедушку отправили учиться в военное училище, но стать военным ему было не суждено. Там он очень сильно заболел и его комиссовали по состоянию здоровья.

Возвращаться обратно в Евпатарию не было возможности, так как вся его семья была в ссылке. Мой дедушка поехал к своему дяде в город Кустанай. Уже от туда он искал свою семью, всех собрал и уже 1955 году они вернулись в Евпаторию. Но мой дедушка вернулся обратно и в Кустанае познакомился с моей бабушкой. Так они и прожили вместе почти 50 лет, у них родилась дочь моя мама, а уже потом появились на свет и мы с братом.

Мой дедушка был невероятным человеком, сильный и стойкий. Столько всего пережил и не сломался, смог поставить на ноги свою семью. Я горжусь своим героем! И даже после смерти дедушки, все рано праздник 9 мая для меня связан именно с ним.

Место рождения Пласт