Френкель Григорий Александрович
Френкель

История солдата

Френкель Григорий Александрович родился 24.02.1925 года. Когда началась война, в возрасте 16 лет, он сначала работал посыльным при исполкоме - разносил повестки, выполнял другие поручения. А 22 января 1942 года вступил в полк народного ополчения и был зачислен во взвод связи 2-ого батальона. Боевое крещение он принял летом 1942 года.

- Мы держали оборону в районе поселка Чкалова, потом  отступали на Александровку, - вспоминал Г.А. Френкель. - До сих пор, будто вчера это было, помню переправу вплавь через Дон. Пули свистят над головой, а я, как Чапаев в кино, повторяю - врешь, не возьмешь!
Вскоре остатки полка влили в регулярную армию. Весной сорок третьего, уже в наступлении, Григорий был тяжело ранен в ногу. Его отправили в госпиталь. Сначала в Краснодар, потом в Махачкалу. В то время он перенес несколько тяжелых заболеваний, лечился в городе Фрунзе (сейчас Бишкек, Киргизия), и в 19 лет его перевели на инвалидность и комиссовали. Вскоре после победы он вернулся в Ростов.

Фронтовой путь рядового Френкеля Г.А. был недолгим. Но он - один из тех рядовых войны, которые своим ратным трудом приближали Победу.

Умер Григорий Александрович 07.08.2010 года.

Листопадова Кристина