Фрей Петр Лаврентьевич
Фрей
Лаврентьевич
Во время войны был лейтенантом, в 2001 году получил звание полковника

История солдата

Петр Лаврентьевич Фрей родился в с. Поим Пензенской области, был участником Великой Отечественной войны. В августе 1942 года  был зачислен в Ульяновское танковое училище, готовившее офицеров-командиров танков. После обучения в апреле 1943 г. ему было присвоено звание лейтенанта и  в составе танковой роты, на должности командира танка, он прибыл под Воронеж в 96-ю танковою бригаду. С этого дня начался  боевой путь Петра Лаврентьевича. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны   был награжден двумя орденами «Отечественная война» 1-й и 2-й степени, украинским орденом «Богдан Хмельницкий», 22-мя русскими медалями и 3-мя польскими. Петр Лаврентьевич умер в последние дни декабря 2014 года. Ушел из жизни Ветеран войны, но остались его воспоминания,  воспоминания танкиста.

Боевой путь

Боевой путь от Воронежа до города Дрездена. Был участником Курской битвы, освобождал Погожее и Бунино. После ранения и прохождения курсов переквалификации на самоходно-артиллерийские установки (САУ) воевал  в составе 1-го танкового корпуса Польской армии. Освобождал города: Радомск и Прошну, Вроцлав и Баутцен.

Петр Лаврентьевич Фрей

"... Под Курском, освобождая Погожее, Бунино, мы встретили сильное сопротивление противника. Июльская сухая и жаркая погода затрудняла наши действия. В бою пыль и дым ограничивали видимость и ориентировку. Был случай, когда танк нашей 2-й роты встретился с танком противника лоб в лоб. С большим напряжением приходилось следить за полем боя
и, как только появлялся просвет, старались первыми открыть огонь по противнику. Нелегко было вести бой с такими танками, как «тигры», «пантеры» и штурмовыми орудиями «фердинанд» с усиленной лобовой броней и хорошим вооружением.
Но мы старались заходить с фланга и бить по бортам этих танков. Немцы в этом бою от огня наших подразделений потеряли 8 танков, атака захлебнулась и они стали отходить...
...Когда видишь, как от твоего огня крутится на месте танк противника с разбитой гусеницей или горит, в экипаже появляется боевой азарт. Так наводчик младший сержант Березин с энтузиазмом кричал: «Есть еще один гад. Коля - заклинь!». «Заклинь» - это его команда заряжающему загнать снаряд в ствол. А механик-водитель сержант Полунин часто ходил в бой с открытым люком. Он говорил: «Люк — мишень маленькая, снаряд не попадет, а пуля-дура обойдет, и в воронку не завалюсь».