Фрхутдинов Вазих Садретдинович
Фрхутдинов
Вазих
Садретдинович
Гвардии Сержант танковых войск / Заряжающий ИСУ-152

История солдата

Листая старые семейные фотоальбомы, нашел фото деда…Только старые, пожелтевшие фотографии. Суровый учительский взгляд, мужественные скулы, волевой подбородок…

Фархутдинов Вазих Садретдинович родился 11 апреля 1926 год в семье крестьянина в д. Таймеево Салаватского района БАССР. Помимо него в семье было еще 12 детей. В 1934 году поступил в Таймиевскую семилетнюю школу и закончил ее в роковом 1941 году. Вступил в ряды ВЛКСМ. В 1941-1944 годы учился в Месягутовскомпедучилище, лелея мечту стать учителем истории. Все эти годы приходилось совмещать учебу с активной работой, помогать родному колхозу, заменяя ушедших на фронт старших братьев. Из воспоминаний близких: «Вазих очень хотел попасть на фронт, ждал распределения каждый день. Переживал за братьев. Думал в партизаны пойти. А мы отговаривали его, как могли, он был единственной опорой для семьи».

20 июля 1944 года Салаватским районным военкоматом БАССР был призван в ряды Красной Армии. Распределительный пункт города Уфы направил его в 13-й учебно-танковый полк города Челябинска. После окончания которого ему было присвоено звание гвардии сержанта по должности заряжающий №1. В начале февраля 1945 года направлен в составе батареи на Челябинский тракторный завод для получения машины САУ-152.

14 февраля отправились на фронт. От города Тизлит (ныне Советск) своим ходом добрались да города Кёнигсберг, где были определены в 350 –й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк 3-го Белорусского фронта. Тут же в свое время воевал Герой Советского Союза Александр Космодемьянский.

Вскоре начался штурм цитадели прусских воинов Кёнигсберга. Батарея, в которую входило 5 машин САУ-152. Именно они должны были обеспечить наступление на фронте в 250-300 метров, идя на штурм одного из фортов. В одной из этих самоходок находился Вазих Садретдинович.

Из заметок деда: «Форт высился в лесу, опоясанный рвом с водой, на толстой земляной подушке с кирпичной стеной до трех метров толщиной. Сопротивление было сильным, обезумевшие фашисты бились до последнего. Погода была не на нашей стороне – беспрерывно шел дождь и снег. Не один, и не два раза пришлось ударить батарее, но наступление было обеспечено, задача выполнена».

И это был подвиг, который оценила Родина, наградив сержанта Фархутдинова орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».

За время, проведенное на войне, не единожды приходилось менять стоянку, и каждый раз строить землянки, окопы для самоходки. Три раза машина горела, экипажу чудом удалось выжить. Ровно за месяц до капитуляции Германии был взят город Кёнигсберг, который защищался с необыкновенным упорством, упорством обреченного. Незадолго до этого события сержант Фархутдинов был ранен снайперской пулей. Чудом спасся от плена. После 3-х месячного пребывания в госпитале вернулся в Башкирию.

В 1945-1947гг. работал учителем в родной деревне, поступил на заочное отделение в Башкирский Государственный Педагогический Институт. С 1947 года работал в Таджикской ССР учителем истории. После всего пережитого на войне, он рассказывал своим ученикам о важнейших исторических событий для нашей страны и всего мира как непосредственный свидетель этих событий. Для многих детей он стал примером духовной мужественности и неподдельной стойкости солдата Красной Армии.

По возвращению из Таджикистана переезжает в Кунашакский район Челябинской области, где продолжает работать учителем истории, позжезавучем, директором школы, заведующим РАНО. С 1954 года Член КПСС.

За свой многолетний плодотворный труд награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения» и почетными грамотами.

Его давно с нами нет, но человек жив, пока память жива о нем. А мы не забыли... Нам есть на кого ровняться, кем гордиться, кому быть благодарными за нашу свободу и жизнь.

Воинская специальность Заряжающий ИСУ-152
Место рождения Башкирская АССР Салаватский район, с Таймеево

Награды

Ордена красной звезды Орден отечественной войны 2 ст. Медаль за взятие Кенигсберга За победу над Германией