Фризен Иван Иванович
Фризен

История солдата

- Родился в 1911 году в селе Орловка Донецкой области Украины. С юных лет работал в сельском хозяйстве. После службы в армии стал работать счётоводом, а потом главным бухгалтером колхоза имени Петровского Донецкой области. В 1940 году вступил в члены КПСС. В октябре 1941 года вместе с семьёй был выслан в Алтайский край, в Кулунду, оттуда мобилизован и работал на стройке в Новосибирске в качестве начальника стройотряда. В январе 1943 года был зачислен Сибирским военным округом в партизанский отряд в Ленинградскую область и после соответствующей подготовки в составе особого батальона специального назначения был заброшен во вражеский тыл на временное оккупированную часть Ленинградской области. В августе 1944 года советские войска освободили большую часть Латвии и партизаны вернулись в Ленинград. Многих после выполнения задания командование отправило в распоряжение местных военкоматов . В 1944 году Иван Иванович Фризен вернулся в Кулунду, где райкомом партии был послан работать в Кулундинскую машинно-тракторную станцию и проработал 28 лет в качестве главного бухгалтера МТС и совхоза «Победа». Принимал активное участие в работе районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Умер в Германии в возрасте 87 лет.