Фроленко Пётр Яковлевич
Фроленко
Пётр
матрос

История солдата

Родился в сентябре 1921 года в д. Преображенка, Крутилинского района, Омской области. Жил в д. Новосергеевка, Прокопьевского района, Кемеровской области.

Призван на службу в армию в сентябре 1940 года вместе с родным братом Василием Яковлевичем. Служил на Балтийском флоте в г. Ленинграде на корабле в должности механика. В первые же дни войны корабль подвергся обстрелу.  Из всего экипажа в живых осталось трое: мой дед Петр, его брат Василий и их командир. Дед был тяжело ранен, но пристегнув командира (который тоже был ранен) ремнем, сумел доплыть до берега. Затем лежал в блокадном Ленинграде в госпитале. Вернувшись в строй, продолжил оборону Ленинграда матросом на корабле. В 1943 году был списан с корабля по состоянию здоровья.

Награждён  орденами: Отечественной войны | и || степени, множеством медалей. Вернулся в Новосергеевку и работал в совхозе. В мирное время дожил до 9 апреля 1991 года.