Фролкин Иван Николаевич
Фролкин

История солдата

Фролкин Иван Николаевич 1915 г.р. (число и месяц не известны), уроженец с. Новая-Пырма Кочкуровского р-на МАССР, мордвин, член партии ВКПБ, в красной Армии с 1937 по 1939 и с 1942 по 1943, сержант.

В 1942 г   ушел добровольцем на фронт (до этого была бронь тракториста). Воевал на Смоленском направлении.  Был командиром танка, часто рассказывал, что наши танкисты из-за промасленной формы загорались как «спички» при подбитии танка, и он как командир приказывал своей команде перед боем снимать форму. Был дважды ранен. После чего был командиром стрелкового отделения 48 стр. полка 17 стр. дивизии на том же Смоленском направлении. 13 августа 1943 г. при бое в глубине обороны полка на подступе к г. Духовщина, осколком снаряда из танка был третий раз тяжело ранен в спину, поврежден позвоночник. Награждён орденом «Славы III степени».

После последнего ранения мой дед был без сознания и очнулся в ещё не засыпанной братской могиле среди гор трупов. Его нашёл однополчанин – земляк, уроженец с. Кочкурово.

В 1943 г. он вернулся домой. Дед потерял трудоспособность, получил инвалидность II группы. Всю свою оставшуюся жизнь передвигался при помощи костылей. ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ 1945 г. он уже праздновал дома и часто вспоминал ужас той войны и своих однополчан, оставшихся на поле боя.

Не смотря на немощь своих ног, у него были сильные руки, которыми он много чего делал, колол дрова и выполнял другую тяжелую работу. Он был очень трудолюбивым, сильным и храбрым человеком.  Рассказывали, что дед после войны в сельских массовых гуляниях на масленицу участвовал в рукопашных боях «стенка на стенку» и деревенские мужики боялись попадаться ему в руки. Да, у моего деда до войны был один ребенок, а после войны родилось ещё восемь. Вот так. Умер он  8 декабря 1980 г. , мне было три недели, поэтому мой рассказ о нем основан на воспоминаниях моего отца, бабушки и других родственников. Ещё в рассказе я использовала информацию, взятую из наградного листа с сайта http://podvignaroda.mil.ru.

Внучка

Не смотря на немощь своих ног, у него были сильные руки, которыми он много чего делал, колол дрова и выполнял другую тяжелую работу. Он был очень трудолюбивым, сильным и храбрым человеком. Рассказывали, что дед после войны в сельских массовых гуляниях на масленицу участвовал в рукопашных боях «стенка на стенку» и деревенские мужики боялись попадаться ему в руки. Да, у моего деда до войны был один ребенок, а после войны родилось ещё восемь. Вот так. Умер он 8 декабря 1980 г. , мне было три недели, поэтому мой рассказ о нем основан на воспоминаниях моего отца, бабушки и других родственников. Ещё в рассказе я использовала информацию, взятую из наградного листа с сайта http://podvignaroda.mil.ru.

Орден Славы 3 степени