Фролкин Яков Павлович
Фролкин
Яков
ефрейтор / специалист колесных машин

История солдата

Мой дедушка, Фролкин Яков Павлович, прошел всю войну шофером. Он был призван в 1942 году. Присягу принял 20 апреля 1942 года в 1 учебном автополку. Потом попал в 10 мех. бригаду. А потом в 285 минометный полк. Дедушка ни разу не был ранен. Он был награжден орденом "Славы III степени", медалями: "за оборону Сталинграда", "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Германии", "За победу над Германией". 9 мая 1945 года он встретил под Прагой. 8 апреля 1945 года шофера 3 батареи Фролкина Якова Павловича наградили медалью "За отвагу". За то, что в районе боев Колдуан, рискуя жизнью, вывел из сильного арт. обстрела автомашину с минометом, боеприпасами и расчетом. А 1 мая 1945 года вывел автомашину из под обстрела, подносил мины, а потом, с автоматом, бросился в рукопашный бой и лично уничтожил 2 гитлеровца. За свой подвиг награжден орденом "Славы III степени".

Воинская специальность специалист колесных машин
Место рождения Калужская обл., Перемышльский р-н,

После войны

Дедушка вернулся в 1946 году, в ноябре. В 1947 году женился на моей бабушке, Фролкиной (Антоновой) Марии Ивановне. В 1949 году родилась моя мама. Всю жизнь дедушка работал шофером. К моему большому сожалению умер он рано. Я его не помню, так как мне на тот момент было 3 года. Да и о войне он рассказывать не любил. Для всей нашей семьи он пример мужества, смелости и беззаветной преданности своей Родине и своему долгу.