Фролков Сергей Антонович
Фролков
Антонович
гвардии рядовой / шофер

История солдата

Родился в городе Пенза в рабочей семье. Как положено молодому человеку отслужил в армии, вернулся домой, женился, получил специальность водителя, такую необходимую в народном хозяйстве.
Сразу после известия о начале войны был призван в армию. 24 июня 1941 года зачислен в 61 стрелковую дивизию, которая дислоцировалась на территории Пензенской области с 1939 года. Со 2 июля дивизия вошла в состав действующей армии и сразу же ввязалась в бой в составе 63 стрелкового корпуса 21-й армии в Белоруссии, где в районе города Рогачёв Гомельской области немцы пытались форсировать Днепр.
Первоначально успешные действия дивизии были встречены сильным сопротивлением противника. Месяц бойцы дивизии, в которой воевал Сергей Антонович, удерживали оборону в составе 63-го стрелкового корпуса, но под натиском превосходящих сил врага пришлось отступать. При отступлении попали в двойное окружение. Из двух дивизий и штаба корпуса вышли только отдельные группы. 19 сентября 1941 года 61-ая стрелковая дивизия была расформирована, не смотря на то, что сохранила дивизионное знамя.
Проверка бойцов, благодаря сохранённому знамени, прошла быстро. Сергей Антонович попал в формировавшуюся в октябре дивизию народного ополчения, которая 4 ноября 1941 года была переименована во Вторую Московскую стрелковую дивизию. С 23 октября дивизия заняла оборону на юго-западной и южной окраине Москвы, на рубеже Поклонная гора – Потылиха - Воробьевы горы, Щукино – Кунцево – Раменки.
7 ноября 1941 года 2-я Московская стрелковая дивизия принимала участие в секретной операции войск Московского гарнизона: «Военный парад на Красной площади, посвященный 24-ой годовщине Октябрьской революции». Сергей не был прямым участником этого легендарного парада. Он в машине ожидал бойцов дивизии, чтобы от площади Коммуны везти их на линию фронта к Поклонной горе (из рассказа Сергея Антоновича своей жене - Евдокии Фёдоровне). У всех, кто участвовал в параде, были изъяты патроны, несмотря на то, что от Кремля бойцы отправлялись в бой. Рассказ Сергея Антоновича подтвердился документами Дела № 31 о ноябрьском параде, которое было рассекречено в мае 2007 года. Этот ноябрьский день был ничуть ни спокойнее, чем оставшиеся 1350 военных дней Сергея Антовича.
В составе 2-ой Московской стрелковой дивизии Сергей Антонович сражался под Москвой до января 1942 года, когда военная часть была расформирована. Медаль «За оборону Москвы» была получена в 1944 году (удостоверение 011105), уже гвардии рядовым 137 гвардейского отдельного батальона связи 16 Гвардейского стрелкового корпуса. С батальоном связи он прошёл от Калуги через Брянщину, Белоруссию, Литву до Кёнигсберга. Отдельный батальон связи - это основная часть стрелковой дивизии (200 человек) в штате которой обязательно был шофер. В сложных условиях бездорожья, в любую погоду машина должна быть «на ходу», чтобы доставить связистов и средства связи в срок.
Сергей Антонович получил медаль «За боевые заслуги» за то, что не имел ни одной остановки в пути, а ещё вывел из-под обстрела две трофейные автомашины в боях под Вильно. Два грузовика в 2,5 тонны стали частью автопарка батальона.
Завершил свой боевой путь Сергей Антонович в г.Кёнигсберге. Рассказывал историю, которую сам считал чудом. На захваченном продовольственном складе под Кёнигсбергом нашли бочки с солёной сельдью… Под утро - после солёной селёдочки - очень захотелось пить. Пополз к реке, чтобы попить, где-то сзади раздалось несколько взрывов. Когда вернулся, то от землянки осталась только воронка...
Удивительно, что за всю войну, находясь на передовой, он не получил ни одного ранения, ни одной контузии. Как говорила его дочь:«Отец никогда не рассказывал нам с братом о войне, только курил и плакал, слушая песню «Тёмная ночь».
После войны Сергей Антонович с семьёй уехал в Казахстан, в г.Караганду. Работал шофёром до конца жизни. Последние годы очень сильно болел, сказывались тяжёлые условия военных лет.
Награжден:
•Медаль "За боевые заслуги» 17.05.1945
•Медаль «За оборону Москвы» 25.09.1944
•Медаль «За взятие Кенигсберга» 09.06.1945
Фронтовые шоферы, военные медики, железнодорожники – это люди, чей вклад в разгром врага не определяется количеством уничтоженных танков или сбитых самолётов. Многие из них не сделали ни одного выстрела по врагу, но от этого их вклад в Победу не менее ценен.

Воинская специальность шофер
Место рождения г.Пенза

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 61 сд; 2-я Московская сд; 137 гвардейского отдельного батальона связи 16 Гвардейского стрелкового корпуса
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие Московская наступательная операция, Кёнигсбергская наступательная операция